Отечественная фантастическая литература набирает обороты

Однако путь к украинскому читателю лежит через российский книжный рынок

21 мая киевляне Марина и Сергей Дяченко с книгами в жанре фэнтези "Ключ от королевства", "Слово Оберона" и "У зла нет власти" стали обладателями главной награды Национальной детской литературной премии России "Заветная мечта". Немногим ранее днепропетровец Ян Валетов получил главный приз международной конференции фантастики "Интерпресскон-2009" за свой роман-тетралогию "Ничья земля". Однако находящиеся на волне популярности украинские фантасты оказались в довольно сложном положении. На фоне слабо развитого украинского книжного рынка не только у начинающих, но и у известных авторов крайне мало шансов быть изданными на родине. "Известные украинские писатели – это люди, которые в Украине печатаются уже после того, как они пришли сюда через книжный рынок России. Когда меня начали печатать питерские издательства, сразу же стали появляться люди, которые читают меня в Украине. Сегодня 96% украинского рынка принадлежит российской книге", – констатирует Ян Валетов.

Свои чужие
Виталий Капранов, один из братьев – основателей украинского издательства "Зелений пес", где регулярно выходят книги в фантастическом жанре, считает, что пробираться к украинскому читателю окольными тропами приходится не только фантастам. "Например, Андрей Курков сначала стал известным в Европе, а потом уже его стали читать в Украине", – говорит Виталий. По его мнению, причиной такому положению дел – два фактора: "Во-первых, в Украине лучшим считается то, что прославилось за границей. Мы сами не доверяем своим вкусам. Это такой традиционный комплекс. А во-вторых, в Украине издается очень мало книг вообще.

Тем более сложно пробиться в нашей стране начинающему автору-фантасту. По данным украинской Книжной палаты, в Украине выходит в год около 17 тыс. наименований книг, тогда как в любой развитой европейской стране эта цифра составляет приблизительно 100 тыс.

"Наши издательства дышат на ладан. Поэтому украинским писателям просто негде издаваться. Если завтра книгоиздательство заработает на полную катушку, как это произошло несколько лет назад в России, то сразу появится много украинской фантастики. Спрос на нее есть, предложение практически отсутствует", – рассказал Фокусу харьковский писатель Олег Ладыженский – представитель известного фантастического творческого тандема, работающего под псевдонимом Генри Лайон Олди.

Зато, по словам Сергея Дяченко, можно смело говорить о специфике украинской фантастики, с помощью которой отечественным авторам и удалось завоевать такую популярность. "Украинскую ментальность и фантастику отличают мягкость. Им присущи некоторая напевность, музыкальность прозы, химерность. Эти качества и дают легкий переход к фантастике, к мистике. И, несомненно, фигуры Гоголя, Булгакова – фигуры мирового масштаба, и для нас они фантасты. Их творчество во многом повлияло на развитие и мировой, и отечественной фантастики".

Однако и Дяченко, и Ладыженский не обходят своим вниманием тот факт, что украинская фантастика, за некоторыми исключениями, постепенно сползает в массовость, становясь все более поверхностной и несерьезной. "За последние годы было сделано все, чтобы фантастику перевести в развлекательную сферу. В результате мы имеем вал литературы про эльфов, роботов в космосе и десантника Пупкина с бластером. Мы наблюдаем книги по компьютерным играм, беллетризацию фильмов. Приличный человек такое в руки не возьмет", – говорит Олег Ладыженский.