Патриарх Филарет заявил о разногласиях с Константинополем по поводу Объединительного собора

2018-12-10 15:46:00

777 0

УПЦ КП не устраивает предложенная Вселенским патриархом процедура проведения Собора

Глава УПЦ КП патриарх Филарет заявил о несогласии Украинской православной церкви Киевского патриархата с процедурой проведения Объединительного собора, которую установил Вселенский патриарх Варфоломей. Об этом в понедельник, 10 декабря, сообщает ТСН.

Отмечается, что на сегодняшний день между УПЦ КП и Константинополем есть два наибольших разногласия.

Первое - Киевский патриархат выступает за то, чтобы Собор был исключительно архиерейским, а в Стамбуле настаивают на участии в нем верующих и обычных священников.

Второе - в УПЦ КП хотят, чтобы голосование на выборах главы единой поместной церкви должно быть открытым, а Константинополь выступает за тайные выборы.

"Киевский патриархат является самой большой церковью. И от нас зависит, примем мы то, что нам будут предлагать или нет. Если это будет полезно нам, то мы примем, если будет не полезно нам - ни государству, ни украинской церкви, мы просто не проголосуем и отбросим все", - заявил Филарет.

Напомним, Объединительный собор, намеченный на 15 декабря, призван создать в Украине церковь, независимую от Московского патриархата. 

Украинская православная церковь Московского патриархата от участия в соборе отказалась. Кроме того, на состоявшемся 7 декабря заседании Синод УПЦ заявил, что патриарх Варфоломей не имеет права созывать на Украине какие-либо собрания и что решения, принятые этим собором, не будут иметь никакой канонической и юридической силы.

Loading...