США начинают собирать биометрические данные у выезжающих из страны

2009-05-28 11:14:00

69 0
С сегодняшнего дня в двух аэропортах США начнет работу система по сбору биометрических данных с пассажиров-неграждан, выезжающих из страны. Об этом сообщил директор визовых программ Министерства внутренней безопасности США Роберт Моцни.


По его словам, в следующем году сдавать отпечатки пальцев потребуется на всех пограничных пунктах пропуска.

До настоящего времени процедура биометрии была обязательной только при въезде в США и при получении визы.

«Биометрические данные начнут собираться в международных аэропортах Атланты (штат Джорджия) и Детройта (штат Мичиган). Все неграждане, выезжающие из США, обязаны будут сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. После анализа информации об эффективности программы, который займет примерно 30 дней, Министерство начнет подготовку к сбору биометрии на всех пунктах выездного контроля в стране. В течение следующего года биометрические данные начнут собираться на выезде из США на всех пунктах пропуска», - цитирует Моцни РИА Новости.

По его словам, эта инициатива направлена на сбор информации о нелегалах, которых в США на сегодняшний день насчитывается около 12 миллионов.

«Мы должны знать, кто выезжает из страны, в порядке ли его документы, и тот ли человек, который въехал в США по этим документам, покидает страну», - отметил представитель министерства, напомнив, что все, въезжающие в США, сдают отпечатки пальцев и получают вкладыш в паспорт с отметками о дате въезда и продолжительности разрешенного пребывания в стране.

Моцни также отметил, что процедура «выездной» биометрии будет обязательная и для владельцев вида на жительства в США - green card. Не будут от нее освобождены и владельцы биометрических паспортов.

По его мнению, новая процедура не вызовет неудобств для пассажиров, так как будет занимать несколько секунд. Моцни продемонстрировал журналистам комплекс для сбора биометрических данных и показал, как он работает. Комплекс состоит из электронного сканера данных паспортов, совмещенного с площадкой для снятия отпечатков подушек пальцев, и компьютера с модулем считывания отпечатков всей ладони, который применяется в аэропортах на въезде в страну и в визовых отделах посольств США. На пропуск одного пассажира у чиновника ушло не более полутора минут.

Loading...