В Киеве убит эколог, который боролся с незаконным добыванием песка

2009-05-28 14:25:00

84 0
26 мая в 12:00 во дворе своего дома двумя неизвестными преступниками был убит 59-летний житель Голосеевского района города Киева, активист Киевского эколого-культурного центра Алексей Гончаров.


Его жена этими же людьми была тяжело избита. Об этом говорится в заявлении КЭКЦ.

По мнению киевских экологов причиной убийства Гончарова стала его деятельность по прекращению незаконной добычи песка на Жуковом острове г. Киева.

«За два дня до смерти Гончаров принимал участие в прекращении незаконной добычи, намыва и продажи песка, на Жуковом острове несколькими коммерческими фирмами... Гончаров показал места незаконной добычи песка съемочной группе канала ICTV, благодаря чему была вызвана милиция и незаконная добыча (в сущности кража) остановлена. На следующий день вместе со съемочной группой этого канала на место выехали представители Киевского эколого-культурного центра, которые оценили добычу песка с экологической точки зрения. Нами было принято решение заняться и другими фирмами, которые на Жуковом острове незаконно добывают песок», - говорится в заявлении.

Киевские экологи считают, что убийством Гончарова криминальные структуры ставят цель запугать как экологов так и журналистов, передает «proUA».

«Есть все основания допускать, что он стал жертвой криминальных бизнесструктур, (причем скорее всего по наводке госструктур, которые дали бандитам его адрес) которые держат в Киеве незаконный бизнес по добыче песка и путем убийства Гончарова решили запугать других защитников природы и журналистов, которые требуют от власти навести в этом деле порядок. Стоит добавить, что покойник уже несколько лет безрезультатно обращался с жалобами на незаконную добычу песка на Жуковом острове (рядом с которым он жил) в милицию и разные органы власти района и города. И только привлечение к этому делу тележурналистов позволило закрыть один из объектов незаконного промысла», - утверждают экологи.

Экологи требуют от власти раскрыть убийство, поскольку в другом случае от рук криминальных элементов могут продолжать гибнуть защитники природы и журналисты, которые пишут на экологические темы. Кроме того экологи требуют от власти Киева «прекратить «песчаный» беспредел на Жуковом острове и возобновить статус заказника на всей его территории».

Loading...