Водопровод "Северский Донец - Донбасс" очищен от взрывчатки

2018-12-14 08:38:00

203 0
Водопровод "Северский Донец - Донбасс" очищен от взрывчатки

Фото: 112 Украина

Он питает водой едва ли не половину Донецкой области

Украинские саперы на Донбассе нашли и обезвредили взрывчатку, заложенную под водопроводом "Северский Донец - Донбасс".

Об этом сообщает штаб ООС.

"В ходе обследования участка местности, прилегающего к линии соприкосновения, военнослужащими одного из саперных подразделений центра разминирования ОКП ОС и мотопехотной бригады обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства, заложенные под водопроводом" Северский Донец - Донбасс", - сообщает штаб.

Этот водопровод питает водой едва ли не половину Донецкой области, в частности, населенные пункты Торецк, Горловку, Донецк и другие.

Напомним, Рада 242 голосами "за" поддержала противоминный закон. Законопроектом определяется перечень объектов и субъектов противоминной деятельности, порядок их создания; требования к специалистам и их обязанности.

Также предлагается определить источники финансирования; порядок учета операторов противоминной деятельности, оказания помощи пострадавшим лицам, определение статуса территорий для нужд противоминной деятельности; полномочия инспекции по контролю качества противоминной деятельности и секретариата Центра противоминных операций и тому подобное.

Отметим, в октябре ГСЧС сообщила, что почти 30% территории Украины загрязнена взрывоопасными предметами. В частности, более 4 тысяч участков определены как вероятно загрязненные взрывоопасными предметами, а это 1 млн 146 тыс. гектаров. Подтверждено наличие взрывоопасных предметов на общей площади 453 тыс. гектаров.

Особо остро этот вопрос стоит на освобожденных территориях Донецкой (238 тыс. га) и Луганской (197 тыс. га) областей. В Одесской области - 42,8 тыс. га, в Киевской области - 30,4 тыс. га, в Харьковской - 18,1 тыс. га, в Житомирской - 1,4 тыс. га, в Николаевской - 1,3 тыс. га.

Loading...