Андрей Довбенко: известный юрист о технологиях будущего

В материале будет рассмотрена подробная информация о юристе:

  • Биография Андрея Николаевича Довбенко
  • Образование юриста и адвоката, сейчас венчурного инвестора
  • Фотографии Андрея Довбенко
  • Карьера Андрея Довбенко
  • Технологии блокчейн и перспективы Украины

В ноябре в Киеве прошла масштабная конференция Invest Forum, участниками которой стали почти 2 тысячи человек. Мероприятие было посвящено вопросам венчурного инвестирования: в ходе различных выступлений и панельных дискуссий своим опытом в вопросах вложения капитала в высокотехнологические стартапы поделились десятки приглашенных гостей, одним из которых был Андрей Довбенко: https://file.liga.net/persons/dovbenko-andrey. Он рассказал о том, как начинающим предпринимателям стоит выстраивать отношения с венчурными инвесторами и каких ошибок следует избегать, чтобы не получить отказ в финансировании своей идеи. До недавнего времени все главные новости про юриста Андрея Довбенко были связаны преимущественно с его адвокатской деятельностью. На протяжении многих лет юрист консультировал большие украинские и международные компании в вопросах корпоративного права и налогообложения, однако в 2018 году решился на смену рода деятельности. Подробнее: https://www.segodnya.ua/ukraine/andrey-dovbenko-i-minyust-yurist-protiv-chernogo-piara-konkurentov-1178471.html.

Адвокат и юрист Андрей Довбенко родился и вырос в городе Калуш (Ивано-Франковская область). Высшее образование будущий юрист получил в Киево-Могилянской академии. Вскоре после окончания ВУЗа в резюме Андрея Довбенко появились записи о работе сразу в двух фирмах с мировым именем: сначала PricewaterhouseCoopers, а немногим позже - Ernst&Young. В дальнейшем на талантливого юриста вышли представители частных юридических компаний, в которых Андрей Довбенко работал до момента, пока не основал свою собственную фирму. Сегодня на международном юридическом рынке фирма, созданная Андреем Довбенко, известна под брендом Evris. В 2018 году юрист Андрей Николаевич Довбенко принял достаточно непростое для себя решение оставить юридическую практику и уйти с позиции управляющего партнера Evris. Дело в том, что адвокат давно увлекался изучением высоких технологий и инвестиций в стартапы. В итоге выбор Андрея Довбенко был сделан в пользу венчурного инвестирования, и сегодня он полностью сосредоточен на создании собственного венчурного фонда. В одном из интервью Андрей Довбенко рассказал, что получить финансовую поддержку от его фонда смогут как украинские, так и международные разработчики. Преимущество же будет отдано тем стартапам, которые работают над воплощением в жизнь продуктов на основе технологии блокчейн.

Юрист из Киева Андрей Николаевич Довбенко

Официальная биография адвоката и юриста из Киева: http://genshtab.info/Андрей_Довбенко. Важная информация про Андрея Довбенко и его статьи регулярно публикуются на страницах личного интернет-блога юриста.

Андрей уверен, что мир стоит на пороге новой технологической революции. Слова "криптография", "биг дата" и "блокчейн" уже перестали быть диковинными и плотно вошли в лексикон современного обывателя. По мнению юриста Андрея Довбенко, страны, которые быстрее остальных начнут использовать преимущества новых технологий в самых разных сферах, уже через 10-15 лет сумеют преобразиться до неузнаваемости. И если таким гегемонам как США или Германия "оцифровка" экономики и других сфер позволит упрочить мировое лидерство, то для Украины она станет ещё одним шансом наконец-то вырваться из третьего мира в первый. В частности, в одной из авторских колонок Андрей Довбенко указывает на преимущества, которые могут открыть перед нашей страной технологии сбора и анализа "больших данных". По его мнению, они позволят:

- усилить контроль общества над государственными институциями;
- открыть новые возможности для оптимизации и развития экономики;
- улучшить качество социальных услуг и многое другое.

Андрей Довбенко акцентирует внимание на том, что Украина может и должна учиться работать с "биг дата" активнее других стран, ведь для этого у нас есть практически все необходимые интеллектуальные и технологические ресурсы. А сам рецепт по созданию подобных проектов прост до невозможности: достаточно спросить у граждан страны что конкретно и для чего им нужно.

Работая адвокатом, Довбенко Андрей Николаевич много времени уделял защите прав бизнеса и частных инвесторов. Поэтому он понимает всю важность развития законодательной базы для украинской "цифровой" экономики будущего. В частности, Андрей Довбенко поддерживает принятие закона, который позволит установить в Украине четкие правила налогообложения операций с виртуальными валютами. Этот законопроект также предусматривает освобождение от уплаты налогов на 10 лет предпринимателей, которые работают с "криптой", а также беспошлинный ввоз в страну оборудования для майнинга. В посвященной этой теме статье Андрей Довбенко подчеркнул, что вопрос правового статуса виртуальных валют в разных странах остаётся дискуссионным. Однако если ещё несколько лет назад правительства и центральные банки пытались игнорировать решение проблем в этой отрасли, то сейчас появился тренд на признание и нормализацию криптосферы.

Выводы Андрея Довбенко о блокчейн

Юрист и адвокат Андрей Довбенко также акцентирует внимание на важности улучшения бизнес-климата в Украине в целом. Для того чтобы наша страна начала более активно привлекать инвестиции необходимо сделать несколько важных и достаточно очевидных шагов:

  1. Провести практические, а не символические реформы судебной и правоохранительной систем;
  2. Разработать чёткую стратегию построения отношений государства как с каждым большим инвестором, так и с бизнесом в целом;
  3. Покончить с чрезмерным вмешательством в бизнес со стороны контролирующих и силовых органов.

Реализация этих задач позволит иностранным инвесторам наконец-то почувствовать себя комфортно в Украине и в целом сделает государство намного более привлекательным для вложения капитала.

Главные новости про Андрея Довбенко зачастую бывают связаны не только с его деятельностью в качестве венчурного инвестора, но и с его активной гражданской позицией. Юрист Андрей Довбенко выступает за:

- отмену моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения;
- развитие аграрно-промышленного комплекса Украины;
- внедрение технологий в сферу государственного управления;
- борьбу с бюрократией путем перехода к модели "электронного" государства по примеру Эстонии;
- создание рынка венчурного инвестирования по западным стандартам.

Познакомившись с Андреем Довбенко, можно сделать выводы о нем не только как о талантливом юристе и венчурном инвесторе, но и об ответственном гражданине, который связывает своё будущее исключительно с Украиной. Несмотря на большое количество пессимистических прогнозов относительно будущего нашей страны, Андрей Николаевич Довбенко сохраняет оптимизм. Он неоднократно высказывал уверенность в том, что наше государство обладает колоссальным экономическим и интеллектуальным потенциалом, для реализации которого достаточно создать необходимые правовые и экономические условия.