Школы с русским языком обучения формируют сепаратистскую среду, - Фарион

Чтобы создавать языковой закон, нужно, прежде всего, провести перепись населения, чего в Украине не делали еще с 2001 года, - считает она

Сейчас мы имеем войну именно там, где не было украинских школ, украинской церкви и украинской истории. И законом, который позволяет вести обучение на языке оккупанта, мы консервируем то состояние советского образования, который и привел к войне.

На этом отметила Ирина Фарион на телеканале ZIK.

"Законопроект №5670-д – это, на самом деле, украденный у свободовцев документ №5679, но искаженный и "соответственный" закону Кивалова-Колесниченко, который очень тяжелыми усилиями был отменен 28 февраля 2018 года.

$$vidget 265$$

Законопроект №5670-д абсолютно не является самостоятельным и не решает языковой проблемы в Украине, а только усугубляет ее. Он защищает, прежде всего, языки национальных меньшинств и написан в угоду 6% россиянам и 2% остальных нацменьшинств", – подчеркнула Фарион.

Она считает, что для того, чтобы создавать такой языковой закон, нужно, прежде всего, провести перепись населения, чего в Украине не делали еще с 2001 года.

"Перепись населения не проводили из-за того, что украинцы являются моноэтнической нацией и подражание мыслей о многоэтничности и удовлетворении прав национальных меньшинств является ошибочной целью. Ведь чтобы четко обеспечить право национального меньшинства, для начала его нужно посчитать", – отметила она.

Она также отметила, что в статье 17 законопроекта указано, что в Украине есть учебные заведения с языками национальных меньшинств. Но, по мнению Фарион, это язык одного нацменьшинства, к тому же, той страны, которая является оккупантом.

"Сегодня в стране мы имеем 622 школы с русским языком обучения, где учится 277 тысяч молодых людей. Разве это не является формированием сепаратистских сред?! Ведь сейчас мы имеем войну именно там, где не было украинских школ, украинской церкви и украинской истории. То есть, мы консервируем то состояние советского образования, которое и привело к войне", – констатировала Ирина Фарион.

Напомним, сегодня Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности рекомендовал парламенту принять во втором чтении в целом законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.