Супрун научила украинцев правильно лечиться джин-тоником

2018-12-24 13:59:00

1196 132

Большинство тоников, которые сегодня можно приобрести в магазине, содержат небольшое количество хинина

Для профилактики и лечения различных заболеваний спиртные напитки не используются.

Об этом в Facebook написала исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун. По ее словам, лечение алкоголем - это всего лишь миф.

В частности, она поделилась соображениями о пользе и вреде алкогольных напитков на примере джина с тоником.

"Многие люди считают, что алкогольным напиткам присущи лечебные свойства. Ими растирают тело, делают настойки, капли или просто пьют с целью "оздоровиться". Как можно догадаться, от употребления алкоголя здоровью большой пользы нет", - говорит Супрун.

"Однако,  -  уточняет министр,  -  существуют некоторые алкогольные напитки, которые имеют статус "лечебных". К примеру  -  популярный коктейль джин-тоник. Только целебные свойства имеет не джин, а именно безалкогольный тоник. В его состав входит хинин, который давно используют в медицине".

По словам Супрун, лечебных свойства хинина были обнаружены еще в 17 веке. В настоящее время хинин входит в протоколы ВОЗ по лечению малярии.

Также и.о. министра здравоохранения рассказала историю появления столь популярного на Западе коктейля.

"Британские офицеры в Индии в начале 19 века пили тоник, чтобы защититься от малярии. Но из-за горького вкуса, тоник им не очень нравился. Поэтому к напитку решили добавить воду, сахар, лимон и джин. Вот так был изобретен напиток, который, по словам Черчилля,  -  "спас больше жизней и здравого смысла англичанам, чем все врачи империи".

При этом Супрун предупреждает, что терапевтическая доза хинина для лечения малярии составляет около 500 мг, которые надо принимать с определенной периодичностью. И простого употребления джина с тоником будет недостаточно. Кроме того, в настоящее время существуют более простые и намного  эффективные способы, чтобы защититься от малярии.

Большинство тоников, которые сегодня можно приобрести в магазине, содержат небольшое количество хинина. Поэтому они не столь горькие, как традиционный напиток.

"Чтобы получить соответствующую дозу хинина против малярии  -  нужно выпить далеко не один коктейль!",  -  говорит Супрун.

"Пить или в любом другом виде употреблять алкоголь для профилактики или лечения болезней  -  глупо. Все возможные положительные эффекты, которые содержит в себе алкоголь, в конце концов, перекрываются его пагубными свойствами", резюмирует и.о. министра здравоохранения.

Напомним, и. о. главы Минздрава Украины Ульяна Супрун рассказала, что должно находиться в личной аптечке для чрезвычайной ситуации. Супрун отметила, что аптечка должна быть укомплектована в соответствии с потребностями и содержать только те препараты, у которых не истек срок годности. 

Loading...