В правительстве одобрили законопроект о запрете эксплуатации животных в цирках

2018-12-27 15:16:00

457 146

Планируется переходный период в пять лет 

Кабинет министров рассмотрел и одобрил предложенные Министерством экологии и природных ресурсов Украины изменения в законодательство, касающиеся защиты животных от жестокого обращения.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии в Facebook.

"Правительство поддержало наш законопроект, который регулирует ряд вопросов по защите животных от жестокого обращения. В частности, и запрет использования диких животных в цирке с переходным периодом 5 лет", - сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

По его словам, эти 5 лет нужны, чтобы выработать механизм передачи диких животных в природно-заповедный фонд и определить дальнейшее место обитания животных.

Семерак сказал, что министерство получает большое сопротивление от людей, не готовых отказаться от эксплуатации животных.

"Мы готовы к этому противостоянию. В конечном итоге в мире есть несколько десятков стран, отказавшихся от цирка, и Украина имеет все шансы пополнить их ряды. Впереди рассмотрение проекта закона в Верховной Раде Украины", - сказал министр.

Он также отметил, что проблема неадекватного обращения с животными распространяется и за пределами цирка.

В частности, содержание диких животных в частном секторе и распределение полномочий между органами власти, наделенными полномочиями применить санкции в отношении безответственных владельцев.

Напомним, в парламенте Португалии приняли закон, который запрещает использование диких животных в цирковых представлениях. 

В тексте упоминается более сорока видов животных. Так, с арен должны убрать львов, тигров, слонов, верблюдов и зебр. Всего - более тысячи животных из разных цирков.

Loading...