В Минюсте объяснили, как заниматься сексом по новым правилам

2019-01-12 19:28:00

8895 128
В Минюсте объяснили, как заниматься сексом по новым правилам

Фото с сайта novosti-n.org

Министерство юстиции решило дать официальное разъяснение украинцам, как заниматься любовью по новым законам

В Министерстве юстиции Украины развенчали мифы, появившиеся после вступления в силу поправок в законы о защите от сексуального и домашнего насилия. Отвечая на множество шуток в соцсетях по поводу "интима по расписке", в Минюсте успокоили: никаких расписок от партнера получать не нужно.

Соответствующая инфографика размещена на странице Минюста в Facebook.

Во-первых, в разъяснениях говорится, что в законе речь не идет о том, что для добровольного секса нужна расписка партнера. Достаточно получить четкое недвусмысленное согласие партнера.



Во-вторых, юристы Минюста отдельно прописали, что согласие на секс не распространяется на весь период полового акта. Человек может в любой момент изменить свое мнение. "И если в процессе вам сказали "нет", - оставьте человека в покое",  -  разъясняют в ведомстве.

В-третьих, когда речь идет об изнасиловании, это не только о традиционном сексе. Теперь им считаются любые действия сексуального характера без добровольного согласия потерпевшего.

В-четвертых, изнасилование жены или мужа, а также бывшего супруга или супруги является преступлением и отягощает ответственность  -  за это насильнику грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

В-пятых, в Украине действует презумпция невиновности, поэтому доказать обстоятельства и отсутствие согласия должна будет сторона обвинения. Доказательствами могут быть показания, вещественные доказательства, документы, выводы экспертов

Отметим, 11 января вступили в силу изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс, которые направлены на усиления защиты от семейного и домашнего насилия. Законодательные поправки были разработаны в соответствии со Стамбульской конвенцией по данному вопросу.

Loading...