Основные ценности и мощи лаврских святых на месте, - Минкультуры

2019-01-17 20:40:00

164 0
Основные ценности и мощи лаврских святых на месте, - Минкультуры

Фото: commons.wikimedia.org

Ценности, переданные на хранение, остались на своих местах

Мощи 120 святых и ценности, которые были переданы на хранение в Киево-Печерскую лавру, на месте. В этом заверила заместитель министра культуры Тамара Мазур во время пресс-конференции 17 января, сообщает Укринформ

Комиссия проверила - все гробницы на месте.

"Слава Богу, из того, что мы передавали, основная часть и все самое ценное - на месте. И мы этому очень рады. Что касается мощей, то передавались гробницы с мощами. Наша комиссия проверила - все гробницы на месте", - сказала Мазур.

В то же время она отметила, что, "очевидно, комиссия не компетентна и не имела возможности проверять, это мощи тех святых, которых бы должны быть".

"Но я не уверена, что есть такие технологии, которые бы позволили это сделать. Потому что если мы говорим о ДНК-экспертизе, то очевидно ДНК надо с какими-то образцами сравнивать. Мощи на месте. Утверждать, что это именно те мощи, не можем ни мы и очевидно, что никто", - резюмировала заместитель министра.

Она также сообщила, что две ценных иконы уже вернули заповеднику.

"В заключении комиссии было рекомендовано те культурные ценности, которые не используются в религиозных обрядах, вернуть обратно к Киево-Печерский заповедник. По состоянию на сегодня два ценнейших объекта передал в заповедник монастыря. Я могу ошибаться, но это две иконы, которые вернули", - отметила Мазур.

Ранее сообщалось, что в Министерстве культуры заявили, что проверка фондовых коллекций Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника обнаружила недостачу десяти предметов

В Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру всего было передано 829 предметов.

Loading...