По "закону Савченко" освобождены около 10 тыс человек, - Минюст

2019-01-18 18:51:00

603 64

В местах лишения свободы содержатся 55 тыс. заключенных, но несколько лет назад их было в два раза больше

По на свободу из мест лишения свободы вышло около 10 тыс. человек.

Об этом заявил замминистра юстиции Украины Денис Чернышов, пишут "Українські новини".

Он отметил, что в местах лишения свободы содержатся 55 тыс. заключенных, но несколько лет назад их было в два раза больше.

"Безопасное ли у нас общество? Наверное, оно не стало более безопасным, чем один-два года назад. Улучшение есть, но не радикальное. Количество наших подопечных все эти годы сокращалось из-за декриминализации законодательства, а также из-за "закона Савченко", по которому вышло около 10 тыс. человек. Также не стоит забывать и о тех лицах, которые содержаться на не подконтрольных украинской власти территориях", – сказал Чернышов.

Отметим, 26 ноября 2015 года Верховная Рада проголосовала за "закон Савченко". Соавтором законопроекта была народный депутат Надежда Савченко, которая на тот момент находилась под арестом в России.

Согласно "закону Савченко", в случае приговора к лишению свободы суд зачислял срок предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета "один день предварительного заключения за два дня лишения свободы". Ранее Уголовный кодекс предусматривал, что срок, проведенный в СИЗО, включается в срок тюремного заключения из расчета "день за день".

По "закону Савченко", в частности, был освобожден бывший председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич, Андрей Слюсарчук, известный как "Доктор Пи", а также народный депутат Виктор Лозинский, осужденный за убийство.

18 мая 2017 года Верховная Рада отменила эту норму. 21 июня 2017 года вступил в силу закон, который отменяет возможность пересчета в рамках "закона Савченко".

Loading...