Умер один из лидеров ОУН 98-летний Омелян Коваль

2019-01-19 14:25:00

441 1
Умер один из лидеров ОУН 98-летний Омелян Коваль

Омелян Коваль/Фото: Скриншот

Коваль был узником лагеря Аушвиц

Во умер один из лидеров ОУН (б), узник лагеря Аушвиц Омелян Коваль. Об этом сообщил в Facebook руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Умер Омелян Коваль - один из лидеров ОУН (б), узник нацистского лагеря Аушвиц. (…) В феврале ему должно было исполниться 99 лет. Последние годы жил в Украине, умер во Львове", - написал Вятрович.

По его словам, Коваль в концлагере "победил смерть" и, освободившись, принялся развивать украинскую диаспору в Бельгии.

Коваль родился 24 февраля 1920 года в Ивано-Франковской области. Присоединился к ОУН в 1938 году под псевдонимом "Демьян". Арестован немцами в сентябре 1941 года, был отправлен в концлагерь "Аушвиц-І", впоследствии его эвакуировали в концлагерь "Мельк", а затем – в "Эбензее". В мае 1945 года его освободили войска США.

После войны Коваль был председателем совета украинских общественных организаций Бельгии, а также одним из президентов Европейского Конгресса Украинцев. По Женевской конвенции Коваль имел статус беженца в Бельгии, а в 1997 году получил гражданство Украины.

Ранее сообщалось, что депутаты Львовского областного совета объявили 2019-й годом Степана Бандеры и Организации украинских националистов.

Loading...