Луценко и Петренко дали второй шанс несовершеннолетним правонарушителям

2019-01-21 16:30:00

164 0

Цель проекта - в возможности закрытия уголовного производства или освобождения несовершеннолетнего, впервые совершившего нетяжкое преступление от уголовной ответственности

Генпрокурор Юрий Луценко и министр юстиции Павел Петренко издали совместный приказ о пилотном проекте "Программы восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении преступлений".

Об этом сообщил спикер Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко.

По его словам, проект начнет работать в шести регионах Украины.

Цель проекта - в возможности закрытия уголовного производства или освобождения несовершеннолетнего, впервые совершившего нетяжкое преступление от уголовной ответственности. Но при условии примирения с потерпевшей стороной.

Кроме того, спецорганы будут заниматься ресоциализацией, развитием личности и предупреждением совершения повторных преступлений. 

"Пример подобного случая - кража 16-летним подростком кошелька с суммой 500 грн у покупателя в магазине. В случае полного судебного разбирательства несовершеннолетнему грозит до 3-х лет тюрьмы. При успешном участии в программе восстановления, уголовное производство будет закрыто. При этом подросток возместит причиненный ущерб потерпевшему и примирится с ним, а специалисты проведут работу с юношей по коррекции его поведения", - отмечает Лысенко.

Среди ожидаемых положительных результатов программы: сокращение расходов бюджетных средств на судебное разбирательство; уменьшение времени общения несовершеннолетнего с правоохранительными органами и судом, чтобы не травмировать его психику; пострадавший будет участвовать в перевоспитании несовершеннолетнего правонарушителя и получит возмещение причиненного ему вреда, в том числе морального; привлечение общественных организаций и социальных служб к работе с несовершеннолетним правонарушителем и так далее.

В ГПУ и Минюсте считают, что каждый человек имеет право на второй шанс, а предоставить такой шанс ребенку - безусловный долг каждого взрослого.

Напомним, киевские ультрас провели "воспитательную работу" с подростками, которые избили мужчину у ТРЦ "Гулливер". Хулиганов заставили извиняться и отжиматься. Избитый мужчина заявление не подавал и о нем ничего не известно. 

Loading...