Глава ПЦУ считает, что украинцы и россияне постепенно восстановят дружбу

Митрополит Епифаний отметил, что приходы, решившие сохранить единство с РПЦ, должны иметь равные права с ПЦУ

Предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний считает, что украинский и российский народы постепенно восстановят дружбу, добрые и мирные отношения. Об этом он сказал в интервью греческому изданию TaNea, перевод которого опубликовал на своей странице в Facebook.

Глава ПЦУ также отметил, что в не все переходы перейдут в поместную церковь и те, кто решат остаться в Русской православной церкви, не должны испытывать никакого вида давления.

"По нашим оценкам, в Украине будет некоторое количество приходов, которые будут подчинены Русской православной церкви. Это логично, и мы не имеем никаких возражений против этого. Русская православная церковь может заботиться о своих верующих на территории Украины. Те, кто решит остаться в Русской церкви, не должны испытывать никакого вида давления. Эти приходы должны иметь равные права с теми, что принадлежат к Православной церкви Украины. И постепенно, я считаю, наши отношения будут нормализованы, наши народы восстановят дружбу, добрые и мирные отношения", - заявил Епифаний.

Митрополит Киевский также подчеркнул, что сейчас переход общин в ПЦУ проходит мирно и руководство поместной церкви не ставит временных рамок для завершения этого процесса.

"Мы уже слышали от российской стороны, что, мол, если томос об автокефалии будет предоставлен, то будет значительное сопротивление, прольется кровь. Впрочем, к этому времени мы видим вполне мирный процесс присоединения приходов в Украине к новой церкви, и мы приложим все усилия, чтобы он так продолжалось и дальше", - добавил он.

Ранее митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что Православная церковь Украины готова к проведению реформ. При этом он подчеркнул, что их необходимо проводить "постепенно и мудро".