Супрун рассказала о болезни сердца

2019-01-24 17:45:00

1292 1
Супрун рассказала о болезни сердца

Исполняющая обязанности главы МОЗ отметила, что инфаркт проявляется болью, которая носит жгучий или сжимающий характер

Ульяна Супрун рассказала о симптомах инфаркта у женщин.

"Мужчины и женщины отличаются физиологически, и сердечный приступ может выглядеть у женщин не так, как у мужчин. Из-за этого женщины иногда не вовремя обращаются за медицинской помощью и рискуют иметь тяжелое течение или умереть. Умение распознать у себя или у человека рядом проблему с сердцем и вызвать экстренную помощь - жизненно важно", -  написала на своей странице в Facebook..

Инфаркт, как заметила Супрун, происходит, когда поставки крови к сердцу в определенном участке критически уменьшается или прекращается. Причина этому - прежде всего, сужение коронарных сосудов из-за атеросклероза или тромба. Участок сердца, который не получает кислород, постепенно умирает. Поэтому так важно вовремя восстановить кровообращение в сердце.

По словам Супрун, сердечный приступ проявляется болью, которая носит жгучий или сжимающий характер, или дискомфортом и тяжестью за грудиной. Это продолжается несколько минут, или отступает и снова возвращается.

"На мне как будто сидит слон" - говорят те, кто это пережил.

Однако у женщин это может проявляться иначе:

  • Могут болеть одна или обе руки, шея, плечи, челюсть или живот;
  • Часто болит между лопатками;
  • Дыхание может стать частым и поверхностным, но при этом ничего не будет болеть;
  • Может появиться выраженная слабость, бросить в холодный пот, или возникнет головокружение и тошнота.

По данным американских кардиологов, женщины очень боятся не столько инфарктов, как госпитализации. Поэтому они пытаются терпеть боль и дискомфорт, избегают вызов экстренной медицинской помощи и тем самым подрывают свое здоровье, теряя очень важное время для применения наиболее эффективных современных методов лечения инфаркта.

"Помните, чем меньше времени пройдет от начала симптомов до попадания в больницу, тем лучше шансы на выздоровление. Если вы испытываете такие симптомы - немедленно вызывайте скорую... А чтобы ваше сердце и сосуды были в безопасности - консультируйтесь со своим семейным врачом о рисках развития сердечно-сосудистых болезней (при необходимости он направит к кардиологу), бросайте курить, много двигайтесь и следите за своим рационом", - резюмировала и. о. главы Минздрава.

Напомним, действие некоторых лекарственных препаратов можно усилить с помощью грейпфрута, помело, лайма или горького апельсина. Супрун утверждает, что все вышеперечисленные фрукты влияют на попадание препаратов в кровь. Принимаемые перорально лекарства, прежде чем попасть в системный кровоток, должны пройти "долгий путь".

Loading...