Кабмин снизил норму потребления газа населением без счетчиков

Кабмин снизил норму потребления газа населением без счетчиков

Фото: пресс-служба Кабмина

Норма установлена в 3,29 кубометра на одного человека в месяц для домохозяйств, не имеющих счетчиков

Кабинет министров Украины обновил нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков. 

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

"Мы видим возмущение людей из-за завышенных норм потребления. Это произошло вследствие того, что на решение правительства было подано в суд и суд отменил наше решение", - сказал Гройсман.

В рамках обновления справедливых норм потребления газа населением Украины принял решение об установлении нормы в 3,29 кубометра газа на одного человека в месяц для домохозяйств, не имеющих счетчиков, с 9 августа 2018 года.

Как сообщают Українські новини, Кабмин также снизил норму потребления газа для потребителей при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя с 18,3 кубометров до 5,39 и для тех, кто использует газовую плиту и водонагреватель с 23,6 кубометров до 10,49.

Кабмин установил, что не допускается начисление и учет задолженности на личном счету бытового потребителя за газ, которая возникла в связи с прекращение действия ранее действовавших постановлений правительства по нормам потребления газа населением без счетчиков (принятых в 2015-2016 годах), кроме того, не насчитывается поставщикам газа для бытовых потребителей задолженность за газ в границах норм потребления газа при отсутствии газовых счетчиков, утвержденных постановлением правительства от 8 июня 1996 года №619, в редакции, которая действовала до 1 октября 2014 года, а также штрафные санкции, 3 процента годовых и инфляционные затраты, начисленные на такую задолженность.

Как ранее сообщал Фокус:

  • По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, на установку счетчиков необходимо потратить около 2,5 млрд грн.