Вам пакетик нужен? Спасет ли Украину закон о запрете полиэтилена

2019-02-13 12:40:00

1507 0
Вам пакетик нужен? Спасет ли Украину закон о запрете полиэтилена

Фото: politeka.net

Экоактивисты называют документ популистским, а его авторы уверены, что Украина использует европейский опыт. Фокус разбирался, когда в магазинах исчезнут пакеты, и приводит ТОП-5 советов, как жить, не вредя экологии, уже сегодня

В законопроекте №9507, зарегистрированном в Верховной Раде 28 января, не идет речи о полном запрете полиэтилена или вообще всей одноразовой тары. Авторы сосредоточились на проблеме так называемых легких пакетов.

Во-первых, все пакеты (включая всевозможные "маечки" и сверхлегкие кульки) будут продаваться: с 2021 года их запретят бесплатно раздавать в магазинах. Во-вторых, с 2022 года запрещается продажа пакетов с толщиной стенки до 50 микрон, а именно их чаще всего используют в украинских супермаркетах. Для примера, у обычной шуршащей "маечки" плотность около 15 микрон. У самого большого пакета на кассе АТБ плотность 24,8 мкм, в Сильпо – 29,4 мкм, в NOVUS – 42,9 мкм. То есть все они попадают под действие будущего закона, и вместо них должны появиться либо более плотные, либо биоразлагаемые пакеты, реализация которых в законопроекте разрешается. Также остаются в использовании и сверхлегкие пакеты (до 15 мкм), в которые обычно фасуют сахар или крупы, а также кладут рыбу или мясо.

Не запретили, а ограничили

Евгения Аратовская, основательница известного экологического проекта "Україна без сміття", называет новый законопроект откровенно популистским.

– Он всего лишь про пакетики, – комментирует она документ. – Но это не единственная проблема в Украине. В стране очень много разного пластика: одноразовая тара в супермаркетах, пластиковые соломинки в кафе, одноразовые салфетки. Любой неликвидный пластик, который у нас не перерабатывается, становится мусором.

Украина сейчас идет по такому же пути, как и Европа, уверен в свою очередь депутат Борислав Береза, один из авторов проекта закона.

- Полностью убрать полиэтиленовые пакеты на сегодняшний день невозможно, – уверен нардеп. – Конечно, можно предложить запретить полиэтиленовые пакеты, но за это никто не проголосует. Мы действуем как реалисты: нужно понимать, за что проголосуют в сессионном зале и исходить из этого. Мы предлагаем малыми шагами, но идти к результату, а не стоять на месте.

С 2022 года запрещается продажа пакетов с толщиной стенки до 50 микрон, а именно их чаще всего используют в украинских супермаркетах

В одном из интервью директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко скептически высказался по поводу запрета полиэтиленовых пакетов, отметив, что в стране нет системы контроля, а значит, отследить и ограничить использование кульков с конкретной толщиной стенки будет невозможно. Однако Береза считает такие опасения необоснованными.

- Во-первых, есть структуры, которые будут это отслеживать (Госпродпотребслужба. – Фокус). Во-вторых, в Украине не так много производителей. Им просто придется перейти на новые стандарты, и проверить это будет не сложно, – уверен нардеп.

Ввозом же иностранной продукции занимается Таможенная служба Украины, именно она не должна будет допускать попадания на рынок запрещенных пакетов.

Борьба за ресурсы

"Полиэтиленовый" законопроект – не первый из поступивших на рассмотрение Верховной Радой, который поднимает тему уменьшения количества отходов. Еще в 2016 году Алена Бабак и группа из 25 депутатов зарегистрировали проект закона, регламентирующего использование всей упаковки и ее утилизацию. Законодательная инициатива предусматривает отбор из общего объема бытовых отходов ресурсоценных компонентов – стекла, бумаги, пластика, древесины и металла. При этом товаропроизводитель сам обязан заниматься утилизацией упаковки.

Еще в сентябре прошлого года законопроект был включен в сессионную повестку, однако до сегодняшнего дня инициативу так и не рассмотрели. Евгения Аратовская считает, что такую задержку можно объяснить нежеланием отдельных заинтересованных лиц регулирования рынка отходов в Украине.

– Если упаковка станет отдельным рынком, это будет невыгодно тем структурам, которые привыкли собирать все (ресурсоценные компоненты. – Фокус) на свалках бесплатно, и не отчитываться перед государством, сколько они собрали этого пластика, – уверена активистка.

Комплексный законопроект, не ограничивающийся только полиэтиленом, позволит работать по сразу нескольким важным экологическим направлениям в стране, подчеркивает Аратовская. В то же время даже принятие точечного законопроекта, признает собеседница Фокуса, позволит привлечь внимание к проблеме мусора.

Поэтапные задачи

Борислав Береза уверен, что следующей проблемой, на которой стоит сосредоточить внимание, является реализация закона о сортировке мусора.

– Мы должны идти поэтапно, – настаивает депутат. – Дальше в стране нужно решать вопрос с мусороперерабывающими заводами, потому что на самом деле это очень большая проблема.

В стране нет системы контроля, а значит, отследить и ограничить использование кульков с конкретной толщиной стенки будет невозможно

Во всем мире предприятия по переработке отходов – выгодная индустрия. При этом в Украине, объясняет депутат, никак не могут решить, что делать с мусором.

– В Закарпатье, например, часть мусора сортируют и продают в Венгрию, потому что там он востребован, – рассказывает Береза.

Однако Евгения Аратовская уверена, что и в нашей стране есть предприятия, готовые перерабатывать пластик. Но они не будут принимать слишком тонкие полиэтиленовые пакеты – до 15 мкм (которые по новому законопроекту как раз предлагается оставить). Такую упаковку предприятиям перерабатывать невыгодно.

– Они имеют большой объем, но очень маленький вес, при этом зачастую слишком загрязнены, – объясняет активистка. – Усилия, которые надо потратить на сбор, мойку, сушку и производство гранул, обходятся дороже, чем полученные в итоге гранулы. Если пакеты более плотные, тогда предприятиям уже интересно их собирать и перерабатывать.

ТОП-5 эко-привычек

Пока на государственном уровне принимаются решения о необходимых законопроектах, отдельные украинцы постепенно внедряют экологические привычки в своих сообществах. Жительница Львова Афина Черкезова уже несколько лет сортирует мусор, отказывается от пластиковых упаковок и ходит за покупками исключительно с удобными авоськами. Она считает, что инициативы экологических перемен должны идти снизу, непосредственно от граждан. Уже сейчас она видит некоторые изменения, причиной которых послужила именно ее гражданская позиция. Например, одно кафе в Хмельницком (откуда девушка родом) отказалось от пластиковых трубочек в пользу бумажных после двух негативных отзывов в Книге жалоб.

Афина говорит, что каждый может начать хотя бы с пяти первых эко-шагов, которые значительно уменьшат количество производимого мусора.

Отказаться от пакетов. Ходить в магазин можно с авоськами, а не покупать пластиковые сумки на кассе. Носить с собой мешочки, в которых можно взвешивать овощи и фрукты.

"Всех волнует, что о них подумают, не посмотрят ли на них косо в магазине. Но из своего личного опыта могу сказать, что всем все равно. Я ни разу не сталкивалась с негативной реакцией", – объясняет активистка.

Покупать товары без упаковки. Не стоит брать овощи, фрукты, сыр и колбасу на полистирольной подложке. Гораздо экологичнее взвесить товар самому. От кулинарии в супермаркетах тоже лучше отказаться.

"Лучше один раз в неделю сходить на рынок и купить там продуктов на развес без упаковки", – уверена девушка.

Во всем мире предприятия по переработке отходов – выгодная индустрия. При этом в Украине никак не могут решить, что делать с мусором

Использовать флягу для воды. Вместо покупки напитков в пластиковых бутылках носить с собой флягу, куда можно набирать фильтрованную воду. Такой вариант гораздо лучше минералки или сладких газированных напитков.

Отказаться от лишней бытовой химии. Нет необходимости покупать отдельные средства для всего – для мойки плиты, для посуды и для пола, объясняет собеседница Фокуса. К тому же некоторую химию вполне можно заменить давно известными народными средствами – содой, лимонным соком и т. д.

Отказаться от одноразовой посуды. На пикник всегда можно взять металлическую посуду. В кофейнях можно просить налить кофе в свою термочашку – сейчас это активно практикуется в больших городах. Официантов можно заранее предупреждать, что вам не нужны одноразовые трубочки для напитка.

Loading...