Украинские секс-меньшинства разрабатывают стратегию до 2020 года

Украинское движение лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей (ЛГБТ-движение) разрабатывает стратегию своей деятельности по меньшей мере до 2020 года.

Об этом говорилось во время всеукраинского съезда активистов ЛГБТ-движения, который состоялся в гостиничном комплексе вблизи Киева под лозунгом «Партнерство и развитие».

«Нами сформулировано уже более ста конкретных проблем, которые задевают гомо-, бисексуальных и трансгендерных лиц, - проблем, которые мы должны решить в обозримом будущем совместными усилиями с государством», - говорится в сообщении пресс-службы движения.

«Несмотря на то, что этот съезд стал самым большим организационным мероприятием в этом году в жизни украинского ЛГБТ-сообщества, прошел он в непубличном формате, без извещения средств массовой информации, а так же без приглашения представителей государственной власти», - говорится в сообщении.

В свою очередь, лидер Гей-Форума Украины Святослав Шеремет отметил: «Мы не ставили перед собой цель принимать на конференции какие-либо политические или вообще публичные решения. Задания нашего съезда лежали в иной плоскости: повысить уровень профессиональной подготовки наших активистов, интегрировать национальное гей-лесбийское движение, мотивировать людей к последующей работе».

На конференции обсуждались такие вопросы: сексуальное здоровье, защита прав и дискриминационная проблематика, законодательство, робота общественных центров для геев, бисексуалов, лесбиянок и трансгендеров (по информации Гей-Форума Украины, на сегодня в Украине живет 5 трансгендерных людей), разработка информационно-образовательных материалов, перспективное планирование, обзор базовых документов национального ЛГБТ-движения, технологии взаимодействия с оппонентами.

По данным Гей-Форума, в Украине действует три координационные структуры по гей-лесбийским вопросам, 19 ЛГБТ-организаций, по меньшей мере 14 неформальных ЛГБТ-объединений и более 20 организаций, которые предоставляют социальные услуги для людей, практикующих однополые сексуальные контакты или поддерживают развитие ЛГБТ-движения.