Найдено мумифицированное тело Розы Люксембург

Главный судмедэксперт Берлина Михаил Тсокос утверждает, что в зале судебной медицины клиники «Шарите» найдено мумифицированное тело Розы Люксембург.

Ученый проверил популярную среди персонала клиники версию о том, что безызвестный мумифицированный экспонат в формалине - без головы, ступней и рук, который находится в запасниках «Шарите», это тело лидера коммунистического движения Германии начала прошлого века Розы Люксембург. И значит, в могиле на берлинском кладбище Фридрихсфельде захоронено тело неизвестной женщины.

Реконструкция размеров тела позволила сделать вывод о врожденном дефекте бедренного сустава и о разной длине ног. Это совпадало с данными Розы Люксембург, которая страдала артрозом и из-за врожденного вывиха тазобедренного сустава имела разную длину ног.

Как сообщает радио «Свобода», изотопный анализ среза ткани по методу С14, проведенный лабораторией Лейбница в университете Киля, подтвердил, что тело действительно было положено в формалин 90 лет назад.

Роза Люксембург родилась в Польше (на территории Российской империи) 5 марта 1871 года. Позже эмигрировала в Швейцарию, а затем в Германию, где стала видным деятелем левого крыла социал-демократической партии. В 1919 году после разгона выступления берлинских рабочих ее арестовали и допросили. По дороге в тюрьму конвойные убили ее выстрелом в висок и сбросили тело в Ландверский канал.