Прах Нестора Махно может возвратиться в Гуляйполе

2019-03-01 21:55:00

566 0

Ожидается окончательный ответ французской стороны

Глава Гуляйпольской райгосадминистрации Запорожской области Александр Ищенко сообщил, что внучатый племянник организатора революционного движения на юге Украины в период гражданской войны анархиста Нестора Махно дал согласие на возвращение из Франции в Украину праха его предка. Об этом сообщает сайт Гуляйполе.city.

"Подготовили все необходимые документы по перевозке праха Нестора Махно в Гуляйполе. Этому предшествовали сессия городского совета, а также рабочее совещание... С нашей стороны готовы все документы, есть заявление внучатого племянника Нестора Махно по возвращению на родину праха его предка", - сообщил Ищенко.

По его словам, на момент ожидается окончательный ответ французской стороны, так как украинская диаспора во Франции выступила против перезахоронения.

"Французская диаспора - против возвращения праха. Поэтому этот вопрос решается на уровне международных отношений", - отметил глава РГА.

Он отметил, что в области строят большие планы увековечиванию Махно, в связи с масштабом его личности.

"Наш бренд - это Нестор Махно, историческая личность мирового уровня. Поэтому в ОТГ уже разработали проекты по маршруту Нестора Махно, который будет интересен туристам, создание махновских островов. Конечно, на их реализацию нужны средства", - подытожил Ищенко.

Нестор Махно (1888-1934 г.) был одним из лидеров анархистского движения в Украине в 1917-1921 гг. Он также руководил повстанческими отрядами, которые в разное время боролись против гетьманата Скоропадского, армии Деникина, войск Директории, Антанты, а также Красной армии. 

Будучи под влиянием идей анархизма, Махно выступал против любой власти и ратовал за обеспечение жизни тружеников на основе беспартийности и безвластия.

Как ранее сообщал ФОКУС:

  • Около Запорожья на дне Днепра дайверы нашли вагоны, которые могли быть в составе железнодорожного эшелона, затопленным Нестором Махно.
Loading...