Откаты на извести для Грибовичской свалки измерялись миллионами, – СБУ

Спецслужба раскрыла преступную схему, которая могла привести к непоправимым последствиям

Сотрудники СБУ разоблачили на взятке директора одного из коммунальных предприятий Львовского городского совета.

Как сообщает пресс-центр службы, чиновник организовал механизм по фиктивным поставкам извести, которая должна была использоваться для стабильного функционирования станции очистки фильтрата Грибовичской свалки.

При этом планировалось использование только трети предусмотренной технологическим процессом количества извести и получения руководителем КП отката в размере 65% от суммы перечисленных средств за фактически поставленный товар, а также получения денег  с каждого поставленного килограмма извести.

По заключению экспертов, такая деятельность могла привести к возникновению чрезвычайных событий с тяжелыми последствиями в сфере экологической безопасности.

Сотрудники СБ Украины задокументировали вымогательство директором КП 4,7 млн. грн. от местного предпринимателя за признание его победителем открытых торгов и подписание с ним договора поставки извести с последующей фальсификацией бухгалтерской документации за якобы поставленную продукцию.

Задержали директора на рабочем месте при получении части взятки в сумме более 400 тысяч гривен.

Проверяется причастность других чиновников Львовского горсовета к созданию противоправного механизма в экологической сфере, который мог привести к загрязнению почвы и подземных вод, нанесению вреда окружающей среде, жизни и здоровью людей.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 29 мая 2016 года на свалке в селе Грибовичи произошел масштабный пожар, его удалось ликвидировать утром 30 мая. После пожара на свалке произошел обвал, в результате, под горой мусора оказались трое спасателей. 31 мая стало известно, что они погибли.