Киевляне устроили пробежку с мусорными пакетами

В субботу, 6 апреля, несколько десятков активистов убирали в столичном парке "Нивки" необычным способом. Активисты собрались на специальную тренировку в стиле плоггинг, что означает сбор мусора во время пробежки. К акции также присоединились блоггеры - организаторы фестиваля ВидеоЖара, солист группы "Антитела" Тарас Тополя. Все вместе приняли участие в популярном экологическом челлендже #trashtag.

Участники акции провели разминку, получили инструктаж от тренера и инициатора акции Елены Ханчановой, и дальше побежали парком, чтобы очистить его. За полтора часа собрали почти 40 пакетов мусора.

"Очень важно заниматься плоггингом правильно. Обязательно это нужно делать в перчатках, не поднимать подозрительные и острые предметы, чтобы не подвергаться опасности. А еще по возможности стоит мусор сразу сортировать и перемещать в соответствующие баки, или сдавать на переработку", - рассказывает Елена Ханчанова.

Плоггинг - популярный тренд за рубежом, в прошлом году достался и Украины. Одним из инициаторов массового движения плоггинга стал оргкомитет ежегодного спортивно-благотворительного "Пробега под каштанами". Активисты регулярно проводят встречи в стиле плоггинг, пропагандируя здоровый образ жизни с пользой для экологии.

"Хочется, чтобы все украинцы были сознательными и вообще не сорили ни в парках, ни на улицах, ответственно относились к сортировке и переработке отходов. Это главный призыв нашего мероприятия. А пока наш город грязный, помогаем его очистить в такой веселый способ, как бег", - говорит руководитель 27-го "Пробега под каштанами", участница акции Галина Филимонова.

Организаторы призывают киевлян присоединяться к следующим тренировкам в стиле плоггинг. Новости о дате и месте будут появляться на странице Пробега в Facebook.