У российских офицеров-черноморцев требуют украинские паспорта

Севастопольская милиция задерживает офицеров Черноморского флота (ЧФ) России, у которых нет украинского паспорта или временной регистрации.

Представители украинских правоохранительных органов на машинах ГАИ останавливают автомобили, в которых находятся российские морские офицеры и требуют предъявить документы - либо украинский паспорт, либо регистрацию. В случае их отсутствия составляются протоколы и выписываются штрафы за незаконное пребывание в стране в размере 680 гривен (87 долларов), передает РИА «Новости», со ссылкой на очевидцев.

По действующему законодательству Украины, военнослужащие ЧФ РФ, которые до 1992 года находились на территории Украины, являются ее гражданами и обязаны иметь украинский паспорт. Это касается примерно 60% офицеров ЧФ. В основном это коренные жители Крыма, которые имеют на руках паспорта РФ и не хотят менять гражданство.

Те же, кто прибыл на службу в ЧФ после 1992 года, обязаны иметь временную годовую регистрацию стоимостью 14 гривен (1$=7,6 гривны). Таких офицеров на ЧФ - примерно 40%.

В тоже время, в пресс-центре Севастопольского ГУВД заявили, что никаких массовых облав на черноморцев нет, а проверка регистрации иностранцев является обязанностью каждого сотрудника милиции.