"Формула воды" — формула вашего здоровья

В докладе ЮНЕСКО, опубликованном в марте этого года, говорится о том, что во всём мире более двух миллиардов людей живут без доступа к чистой питьевой воде. А это каждый третий житель планеты. В числе тех, кто находится в наиболее трудном положении, — индейские общины в Канаде. На первый взгляд кажется, что для Украины эти проблемы далеки, однако, по мнению отечественных экологов, в ближайшие 15 лет наша страна также может столкнуться с дефицитом питьевой воды. Именно тогда перед нами возникнут проблемы более значимые, чем нынешние. Фокус пообщался с директором компании "Формула воды" Олегом Бакуновским, чтобы узнать, получают ли сегодня украинцы свободный доступ к питьевой воде, как помочь социально незащищённым слоям населения и на чём стоит акцентировать внимание стране в ближайшие годы

Долгое время считалось, что проблема питьевой воды касается в первую очередь африканских стран. Однако в последнее время в кругах украинских экологов эта тема поднимается всё чаще. На ваш взгляд, есть ли сегодня в Украине проблема с питьевой водой?

— C каждым годом экологическая ситуация в нашей стране стремительно ухудшается. Проблема очистки воды для жителей городов сегодня стоит довольно остро. На многих предприятиях выбросы в окружающую среду превышают все допустимые нормы, а проблеме сброса сточных вод не уделяется должного внимания. Исследования показали, что качество подземных вод, используемых для питья, выше качества поверхностных водных объектов. Однако следует заметить, что во многих регионах страны подземные воды загрязнены сульфатами, хлоридами, соединениями азота, нефтепродуктами, фенолами, соединениями железа, тяжёлыми металлами. Немаловажный фактор — состояние очистных сооружений, спроектированных ещё в 1960–1970 годах, сейчас они в аварийном состоянии, а зачастую и вовсе непригодны. Поэтому население получает из кранов или колодцев воду не питьевого качества. Помимо этого, за последние годы существенно увеличилось количество нитратов в воде. Источником попадания нитратов в подземные воды является смыв нитратных удобрений с полей, городские сточные воды и воды с животноводческих ферм. Их превышение в воде вызывает кислородное голодание всех органов, боль в мышцах, авитаминоз, увеличение щитовидной железы, аллергические и онкозаболевания.

Как вы считаете, украинцы осведомлены о качестве воды, которую они потребляют?

— Нет. У нас очень низкий уровень осознанности. По разным оценкам уровень культуры потребления воды в Украине составляет не более 22%. Это те, кто хотя бы понимают, что вода может навредить. Сколько в процентном отношении из этих людей заказывают бутилированную воду или фильтры для очистки воды — неизвестно.

Некоторые украинские экологи говорят о том, что к 2050 году Украина столкнётся с тотальной нехваткой питьевой воды. Вы разделяете этот прогноз?

— Такой прогноз возможен, если сегодня сидеть сложа руки и ничего не предпринимать, потому что проблемы, которые есть в стране, можно решить. Наша компания располагает сильной инженерной базой, а специалисты могут реализовать технологии и модернизировать водоочистные сооружения. Остаётся лишь вопрос финансирования и системности к подходу решения данных проблем. В Украине действует закон об общегосударственной целевой программе "Питьевая вода Украины" на 2011–2020 годы, в нём прописан ряд мер, которые необходимо предпринять. Реализовано же по факту не более 30%. Если к вопросу подойти серьёзно и системно, тогда глобальных проблем не будет.

Да, но заменить сразу все водоочистительные сооружения в стране довольно дорого и, видимо, невозможно. Что вы предлагаете?

— Наша компания "Формула воды" запустила проекты по установке станций доочистки питьевой воды в социальных учреждениях. Так, в прошлом году в рамках Дня воды мы провели социальную акцию "Якісна питна вода — здоров’я нації", среди школ и садиков разыграли шесть установок доочистки питьевой воды. Для того чтобы выиграть, учителя или родители писали, для чего им необходимо оборудование. Я хорошо запомнил письмо одной из школ Полтавской области. Нам написали, что в их селе уже 10 лет нет питьевой воды, потому что высокое превышение по нитратам. В школы воду покупали и привозили в бутылях либо родители, либо волонтёры. Мы бесплатно доставили и установили им и ещё пятерым заведениям оборудование. Дети наконец-то получили воду питьевого качества. Вслед за нами данную социальную акцию поддержало руководство Винницы, и в рамках этой акции оборудование было установлено в 36 школах и 15 детсадах.

О каких суммах идёт речь?

— Станция доочистки воды для одной школы стоит около 110 тыс. грн. Она включает девять стадий блоков доочистки и питьевой фонтанчик. Два раза в год надо проводить сервисное обслуживание, которое обходится около 5-6 тыс. грн. Таким образом, себестоимость литра воды с данной станции составляет около 30 копеек. При заказе бутилированной воды один литр стоит 4 грн. Выгода очевидная. Срок эксплуатации установки при своевременном проведении сервисного обслуживания составляет 10–12 лет.

Но ведь питьевая вода нужна не только детям. Как обеспечить всё население качественной водой? Особенно тех, у кого нет на это денег?

— Мы разработали спецпроект — социальный бювет "Родинна криниця". Это отдельное архитектурное сооружение, которое устанавливается там, где проблему с водой решить довольно сложно. Как правило, речь идёт о сёлах и небольших посёлках. Это вандалозащищённый отапливаемый МАФ, где устанавливается оборудование для очистки воды и откуда реализовывается населению. У проекта две функции: социальная и коммерческая. Социальная создана для незащищённых слоёв населения села — пенсионеров, людей с инвалидностью, ветеранов, воинов АТО, многодетных семей… Им выдаются специально разработанные карточки, при предъявлении которых они получают питьевую и обеззараженную воду бесплатно. Помимо этого, остальное население может приобрести питьевую воду по минимальной цене. Идея социального бювета "Родинна криниця" в том, чтобы в максимально короткие сроки обеспечить население конкретного населённого пункта очищенной и обеззараженной водой, подготовить "качественную" питьевую воду, доступную всем. Данный "социальный бювет" должен быть не только самоокупаемым, но и приносить прибыль. Ориентировочная себестоимость литра воды, учитывая все коммунальные затраты, зарплаты и сервисное обслуживание, обходится в 60 копеек. Населению мы отпускаем воду по 80 коп. Соответственно, за счёт продаж тот, кто установил бювет, компенсирует все затраты, помогает обществу и при этом зарабатывает. Людям же выгодно купить литр воды за 80 копеек, а не по 4 грн в магазине.

Кто может быть потенциальным заказчиком социального бювета "Родинна криниця"?

— Территориальные громады, районные или областные администрации, сельские, городские рады. Частные лица также могут заказать бювет. Стоимость под ключ — 780 тыс. грн. Сюда входит транспортировка, установка, вся разрешительная документация. Мы привозим, подключаем пункт к источнику водоснабжения, электричеству, и он начинает функционировать. Одного социального бювета хватает на 3-4 тыс. населения, чтобы ежедневно выдавать людям воду. Мы максимально жёстко подошли к разработке технологической схемы. Даже если вода в источниках водоснабжения окажется заражена, наше оборудование с этим справится и мы сумеем её очистить. На выходе получим чистую воду, без кишечной палочки и пр.

Сколько времени необходимо, чтобы установить такой бювет?

— Три недели. На четвёртой запускаем в работу. Заказчик может менять название, брендировать лайтбоксы и социальные карты, размещать рекламу и получать за это деньги. Повторюсь: идея бювета в том, что он не дотационный, а самоокупаемый. Срок его окупаемости порядка двух-трёх лет. Таким образом, имея минимальные возможности, бизнесмен или политик может помочь своему региону не на словах, а на деле.

Каким образом люди получат доступ к более качественной воде?

— Наша компания предлагает широкий ассортимент фильтров для очистки воды в квартирах, домах, коттеджах, для очистки воды из колодцев и скважин, а также более крупное оборудование для коммерческих структур и промышленности. Кроме того, мы оказываем всестороннюю помощь в установке, диагностике и эксплуатации наших установок и установок наших партнёров, проводим регулярное плановое обслуживание фильтров и предоставляем гарантии. Таким образом мы можем обеспечить чистой и полезной водой каждого.