Освобождение Савченко и Рубана не означает снятие обвинений, – генпрокурор

2019-04-16 11:58:00

231 0
Освобождение Савченко и Рубана не означает снятие обвинений, – генпрокурор

Фото: УНИАН

ГПУ по-прежнему настаивает на достаточности доказательств Савченко и Рубана в совершении преступлений

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что освобождение из-под стражи Надежды Савченко и Владимира Рубана не означает снятия с них обвинений. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Освобождение из-под стражи на подготовительном судебном заседании вовсе не означает снятия обвинения. ГПУ настаивает на достаточности доказательств Савченко и Рубана в совершении преступлений. Уверен, что завоз тяжелого оружия из так называемой ДНР для обстрела украинской столицы не останется безнаказанным",  – написал он.

Луценко считает, что вчерашнее решение суда можно было бы считать компетентным, однако последние "резонансные судебные решения, когда ареста избегают подозреваемые в убийстве и терроризме, вынуждают признать: судебная система тяжело больна".

По его мнению, причиной такого положения дел являются разрешенные законом манипуляции с бесконечными изменениями адвокатов.

 "У Савченко таких адвокатов (которые то входили в процесс, то оставляли его) было 8 платных и 1 бесплатный от государства. Законопроект для устранения этих злоупотреблений давно лежит в ВР",  – написал он.

Второй причиной таких решений генпрокурор считает малое количество судей в судах.

 "40% незаполненных вакансий приводит к тому, что отвод даже одного судьи приводит к передаче дела в другой суд. "Футбол" изменения судов по делу Савченко - Рубана с каруселью отводов на каждом этапе впечатляет: Верховный суд  – Черниговский районный  – Черниговский апелляционный  – Верховный суд  – Соломенский районный  – Киевский апелляционный  –Верховный суд  – Киевский апелляционный  – Дарницкий районный  – Киевский апелляционный - Броварской районный",  – считает чиновник.

Третьей причиной, по мнению Луценко, является нежелание отдельных судей выполнять свою работу.

"Иначе как самоустранением трудно назвать самоотвод в этом деле только потому, что кто-то из родственников судьи проживает на оккупированной территории",  – написал он.

Как ранее сообщал Фокус:

  • С марта 2018 года Надежда Савченко находилась в СИЗО.  Ей вместе с руководителем Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном инкриминировали подготовку теракта в Верховной Раде с целью захвата власти.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.