Великобритания запросила экстрадицию Лугового. РФ отдавать его не собирается

2007-05-29 13:18:00

128 0
В Генеральную прокуратуру России поступил официальный запрос британских властей об экстрадиции Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.


В посольстве Великобритании в Москве подтвердили факт передачи российским властям в понедельник соответствующих документов. «Сегодня [в понедельник] в Генеральную прокуратуру России поступили материалы, касающиеся запроса об экстрадиции Лугового», - сообщил представитель Генпрокуратуры России.

Как передает Би-би-си, в российском МИД, в свою очередь, подтвердили, что передали в Генпрокуратуру документы по экстрадиции Лугового, полученные от британского посольства. На прошлой неделе прокуратура Великобритании назвала Лугового официальным подозреваемым в деле о смерти Литвиненко - бывшего офицера ФСБ, умершего от отравления радиоактивным веществом полоний-210.

Между тем, генпрокурор России Юрий Чайка ранее заявил, что российская сторона не собирается выдавать Лугового Великобритании. «По российской конституции гражданин РФ не может быть выдан иностранному государству», - сказал Чайка.

Вместе с тем, он не исключил, что Луговой может быть привлечен к суду, если британская сторона передаст касающиеся его дела материалы и Генпрокуратура сочтет достаточными доказательства его виновности.

Отметив, что у российских прокурорских работников с британскими коллегами установились «конструктивные отношения», Чайка, тем не менее, сказал, что специалисты Скотленд-Ярда для допроса Андрея Лугового приглашены не будут «ни в коем случае». 

В то же время защита российского бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого Великобританией в отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, до сих пор не получила никаких документов из британской прокуратуры. Об этом РИА «Новости» сообщил адвокат Лугового Андрей Ромашов. «Мы ничего не получили из Великобритании, и нам по-прежнему ничего не известно о ходе расследования», - сказал адвокат. «При ознакомлении с материалами дела, если это случится, будут решены вопросы об обжаловании», - отметил Ромашов.

«Расследование проводим исключительно мы в отношении гражданина Российской Федерации», - подчеркнул Чайка. По его словам, генеральному прокурору Англии и Уэльса Питеру Голдсмиту «было разъяснено, что мы, если сочтем достаточными доказательства (если они нам представят их) в виновности гражданина, которого они подозревают в совершении этого тяжкого преступления, то в соответствии с нашим национальным законодательством [он] будет предан суду». «Если, еще раз я говорю, достаточно будет доказательств», - сказал Юрий Чайка.

Сам Луговой категорически отрицает свою причастность к отравлению Литвиненко, а себя в этом деле считает пострадавшей стороной.

Loading...