В шахте под Луганском погибли 3 шахтеров, еще 14 остаются под землей, – представитель омбудсмена

Павел Лисянский сообщил, что боевики информацию по аварии сделали закрытой

Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский рассказал о подробностях взрыва на шахте "Схід-Карбон", расположенной на подконтрольной боевикам территории Луганской области. Об этом сообщил Лисянский в Facebook.

По словам Лисянского, в результате взрыва на шахте погибли трое человек, судьба еще 14 горняков остается неизвестной. Всего во время взрыва под землей находились 20 человек, из которых трое выбрались на поверхность самостоятельно.

Также представитель омбудсмена сообщил, что в "ЛНР" информацию по взрыву сделали закрытой.

"Взрыв произошел из-за превышения концентрации и скопления газа-метана в горной выработке, где проводились работы по добыче угля. 14 горняков остаются заблокированы в горной выработке, связи с ними нет. Официально заявляют, что шахта попадает под 2 категорию метанообильности шахт (II — 5—10 м³/т;), но согласно геолого-экономической оценке #64039 г. Стаханов, метаноносность пластов составляет 10,0-20,0 м³/т, а верхняя граница метановой зоны проходит на глубине 160 м. Глубина разработки велась гораздо ниже 160 м", – рассказал Лисянский.

Также известно, что на шахте разрабатывались пласты h9 и h7, уголь марки К(коксующийся) и ОС (отощенно-спекающиеся). Данный уголь поставлялся на металлургические комбинаты в г. Алчевск и г. Енакиево.

"Мне сообщили, что на протяжении 25.04 были ещё два менее сильных взрыва, что не дало местным горноспасателям справится с аварией и НВФ "ЛНР" вынуждено было обратиться за помощью к МЧС РФ", – подытожил представитель омбудсмена.

Как ранее сообщал Фокус: