Вакарчук не собирается исключать историю Украины из программы вузов

Министр не знает, кто выдумал эту тему

Министр образования и науки Иван Вакарчук опроверг информацию об исключении курса истории Украины из программы высших учебных заведений.

Об этом Министр заявил сегодня на пресс-конференции.

«Нет такого решения, не было такого решения. Это я не знаю, кто выдумал тему», - в частности сказал он. По словам Вакарчука, в рамках внедрения системы выбора студентами предметов для изучения обсуждался вопрос введения предмета «история культуры Украины» и в ходе дискуссии по поводу возможной программы этого предмета рассматривался вариант включения части информации, преподаваемой в курсе истории Украины, в курс истории культуры Украины. «Вдруг появилась (информация) о том, что (этот курс вводится) вместо истории», - добавил он.

По словам Министра, сейчас программа будущего курса находится только на стадии обсуждения, после чего должно быть принято решение коллегии, а уже затем будет издан приказ Минобразования, однако нет никаких оснований говорить о замене им курса истории Украины, сообщает «Українські новини».

Кроме того, Вакарчук сообщил, что планируемое введение выбора студентами предметов для изучения не будет распространяться на студентов 2-го и последующих курсов, а только на поступивших в 2009 году.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что 2 апреля на расширенной итоговой коллегии Министерства образования и науки Украины Вакарчук сообщил, что коллегия МОП утвердила новые подходы к преподаванию исторических дисциплин и изменению действующей программы по преподаванию истории, которыми, в частности, обязательный курс «История Украины» планируется заменить новым «История украинской культуры».