Может ли вейп заменить сигареты?

2019-05-06 17:49:00

890 0
Может ли вейп заменить сигареты?

Популярность вейпинга в Украине растет с каждым днем. Но среди курильщиков остается еще много тех, кто сомневается, переходить на пар или нет. Вейпинг имеет свои "плюсы" и "минусы", но последними в принятии решения остаются два вопроса: "Экономно ли это?" и "Вредно ли?".

Сигарета в зубах, утренний кофе и сигарета, перекур во время обеденного перерыва – всё это начинает уходить в прошлое с появлением новых технологий. И если раньше стоял выбор курить или бросать, то в 2019 вариантов на много больше. Уже около 14 лет на рынке существуют электронные сигареты. Которые по началу были далеко не совершенны, но постоянно эволюционировали.

И хотя развитые страны уже давно вкусили их преимущества и недостатки в силу дороговизны сигарет и антитабачных компаний, Украина только сравнительно недавно начала парить.

Что же оно такое, этот "вейпинг"?

Существует миф, что электронные относительно не дешевы, но это если сравнивать в перспективе одного дня.

На самом деле парить можно недорого, если вейп жидкость выбрать украинского производства, а устройство выбрать не из новых моделей. Большинство тех, кто перешел на пар, отмечают, что вкусно парить может быть дорого. Рынок переполнен интересными новыми моделями электронных сигарет и жидкостей разного производства и вкусов. И приходя в магазин снова, каждый раз хочется попробовать что-то новое.

Чтобы начать парить, нужно купить:

  1. Электронную сигарету (или отдельно мод и атомайзер);
  2. Жидкость;
  3. Комплект испарителей.

Средняя стоимость вейпа зависит от модели: более старые и не такие вкусные будут стоить от 600 грн, а боксмод c атомайзером (более современный вариант) – от 1100 грн.
Бюджетная жидкость будет стоит от 35 грн, а более дорогие импортные – от 120 грн. Расход жидкостей у каждого вейпера свой. Кому-то достаточно 3-4 мл в день, а кому-то и 2-х баков по 10 мл будет мало.

Что же касается испарителей, здесь можно выбрать как уже готовые, которые остается только прикрутить, а можно купить и обслуживаемую базу, которую нужно наматывать самому. Стоимость испарителя составит от 50 грн. В среднем 2-х испарителей вполне хватает на 1-1,5 месяца. Для самостоятельной намотки нужно купить спираль, вату – от 60 грн.
Получается, средняя стоимость вейпинга в месяц составит 205 грн минимум без учета покупки самого девайса. На сигареты же придется тратить более 525 грн с учетом покупки 15 пачек за месяц стоимость 35 грн каждая.

Вредно ли парение?

Что же касается вреда электронных сигарет на организм человека, учеными вред не доказан, поэтому на данный момент электронные сигареты можно считать безопаснее обычных. Однако, в паре жидкостей с ароматизаторами (а на рынке это практически 99% жидкостей) обнаружены формальдегиды и другие канцерогены, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Но количество этих веществ невелико и в несколько раз меньше, чем в табачном дыме. Но по некоторым долгосрочном исследования их концентрация на столько ничтожна, что не приводит ка каким-либо серьезным проблемам.

Также ученые запрещают парить на большой мощности и при высокой температуре, аргументируя
это тем, что количество канцерогенов от этого увеличивается.

Думая, что лучше выбрать – парение или курение, не стоит забывать о "плюсах" электронной сигареты:

  • Нет неприятного запаха изо рта;
  • Нет запаха табака на одежде и в помещении;
  • Не желтеют зубы;
  • Пар легко выветривается;
    Большой выбор вкусов жидкостей для электронных сигарет;
  • В Украине часто проходят вейп-выставки, где жидкости и другие новинки можно попробовать бесплатно

В Украине индустрия вейпинга только развивается. В период за 2016-2017 открыло порядка 100 новых магазинов, что говорит об увеличении спроса на продукцию. Главной причиной перехода на пар для украинцев становится именно экономия по сравнению с табакокурением и доступность вейп-товаров, которые можно купить как в табачном или специализированном магазине или заказать в Интернете.

Loading...