Швейцарские архитекторы заявили, что пешеходный мост в Киеве строят по их проекту без разрешения

2019-05-07 11:46:00

7295 0
Швейцарские архитекторы заявили, что пешеходный мост в Киеве строят по их проекту без разрешения

Проект строящегося моста / Источкик: facebook.com/pishovelomist

Швейцарский проект моста занял второе место на конкурсе в 2013 году

Концепция и конструктивные решения мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками "Крещатый" и "Владимирская горка" в Киеве взяты из проекта швейцарских архитекторов, получивших за него премию во время конкурса в 2013 году. Об этом сообщают "Наші гроші" со ссылкой на ответ соучредителя компании "Leuppi & Schafroth Architekten" (Цюрих, Швейцария) Стефани Шафрот на информационный запрос.

В швейцарской компании отметили, что недавно получили от нескольких архитекторов сообщение о строительстве в Киеве моста, который очень похож на их конкурсный проект 2013 года. 

"Результаты нас просто шокировали", – написала Шафрот.

Швейцарские архитекторы утверждают, что, несмотря на некоторые различия, "базовая концепция, основные принципы проектирования, форма, конструктивное решение и материалы были взяты из нашего проекта".

Проект швейцарских архитекторов / Фото: swiss-architects.com

Шафрот напомнила, что первое место на конкурсе на за лучший проект мостового перехода между парками от Владимирской горки до арки Дружбы народов в 2013 году никому не присудили. Зато определили две вторые премии, которые получили швейцарские и испанские архитекторы.

"Через три года, в апреле 2017 года с нами связались представители Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с желанием реализовать наш проект. Бюджет и график, которые мы подготовили еще во время конкурсной фазы, были очень реалистичными. Наш проект был дешевым, рациональным и возможным для воплощения", – сообщила Шафрот.

Однако, по ее словам, после серии писем и видеоконференцсвязи в КГГА раскритиковали заявленные расходы как высокие. После этого, киевские чиновники предложили выкупить права на швейцарский проект, однако переговоры завершились безрезультатно и с августа 2017 года контакты с КГГА прервались. Шафрот также утверждает, что ее компания так и не получила выигранную премию.

В апреле 2013 года был объявлен международный архитектурный закрытый блиц-конкурс на лучший проект инженерно-архитектурного решения мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками "Крещатый" и "Владимирская горка" в Киеве.

В мае того же года конкурс завершился. После длительного обсуждения конкурсных проектов члены жюри так и не смогли отдать предпочтение одному проекту и определить первое место. Два вторых места получили проекты из Швейцарии и Испании.

В феврале 2017 руководитель КГГА Виталий Кличко подписал распоряжение о строительстве мостового перехода. При этом в распоряжении было указано принять к сведению проведенный конкурс на лучший проект моста.

Осенью 2017 коммунальное предприятие "Инжеренений центр" (заказчик строительства) провел тендер на разработку проекта мостового перехода, который выиграло ООО "Проектные системы Лтд". Предложения двух других участников были отклонены.

Как ранее сообщал Фокус:

  • ЮНЕСКО вступило за приостановку строительство моста, но городские власти уверяют, что его возведение полностью соответствуют действующему законодательству. В КГГА обещают открыть мосту ко Дню Киева.
Loading...