Один из стартов "Пробега под каштанами" состоится в поддержку Центра предотвращения детской слепоты

2019-05-07 13:46:00

70 0
Один из стартов "Пробега под каштанами" состоится в поддержку Центра предотвращения детской слепоты

На ежегодном киевском "Пробеге под каштанами", который состоится 26 мая, участники одного из стартов будут бежать в поддержку Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова. Новый старт получил название "Пробег вслепую".

Оргкомитет спортивно-благотворительного Пробега хочет привлечь внимание к созданию Центра предотвращения детской слепоты в стенах Института для всех украинских детей и призывает участников поддержать инициативу.

"После проведения Пробега к нам обращаются с просьбами о поддержке и проведении Пробегов в других городах. Эти обращения раздаются от партнеров, реципиентов и участников мероприятия. За последние годы количество обращений значительно увеличилось. Проанализировав ситуацию, мы поняли, что беговых мероприятий хватает, однако практически все они имеют больше коммерческую основу. И фандрайзинг, как формат разностороннего развития спортивного проекта, не решает вопрос благотворительной составляющей в полной мере. Поэтому мы приняли решение распространять вирус благотворительности среди других городов Украины и создать новые традиции. В этом году мы проведем один из стартов в поддержку Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова Национальной академии медицинских наук Украины, расположенного в городе Одесса", — отмечает Галина Филимонова, руководитель проекта "Пробег под каштанами".

В течение девяти лет в Институте им. В.П. Филатова работает группа энтузиастов, которая борется с проблемой потери зрения и инвалидизации новорожденных недоношенных детей через такое специфическое заболевание как ретинопатия недоношенных (РН). Это заболевание становится причиной большинства случаев полной слепоты в раннем возрасте. Системные осмотры новорожденных в трех областях (Одесская, Херсонская, Николаевская) и своевременная помощь позволили за это время сохранить зрение более полутысячи детей.

Как рассказала заместитель директора Института Филатова Марина Морозова, на базе учреждения планируется создать новое подразделение — Центр предотвращения детской слепоты (ЦПДС). Для этого собираются оборудовать отдельный диагностический кабинет Центра, что обеспечит комфорт маленьких пациентов, их родителей и врачей во время проведения диагностики. В Центре также будет осуществляться дальнейшее сопровождение детей, которым была оказана помощь, контроль состояния их глаз после лечения. А накопленная в Центре информация будет способствовать разработке новых методов лечения.

Сотрудники Центра хотят обеспечить кабинет современным диагностическим оборудованием, создать условия для своевременного выявления проблем, которые могут угрожать потерей зрения в детском возрасте.

Для будущего Центра предотвращения детской слепоты уже закуплен ряд современного оборудования, среди которого — современная педиатрическая ретинальная камера с возможностью видео, фотофиксации состояния сетчатки PanoCam LT (США). Это оборудование — единственное в Украине.

Также нужно подготовить помещение под диагностический кабинет, однако полностью отремонтировать и оснастить кабинет собственными силами Институт не может. Для этих целей необходимо собрать еще 378 000 гривен.

Сотрудники убеждены, что создание Центра предотвращения детской слепоты и распространение информации о нем позволит дать родителям ответ на вопрос "Куда обращаться в случае возникновения проблем?" и таким образом помочь большему количеству детей.

"80% информации, которую человек получает об окружающем мире, он получает с помощью органа зрения. Раньше, когда ребенок рождался слепой или терял зрение, это считалось наказанием за грехи. Сегодня сохранение или возвращение зренияобыденная практика для врачей. Мы обращаемся за помощью ко всем неравнодушным, которые хотят и могут поддержать Институт в деле создания Центра предотвращения детской слепоты. Это наше общее делодать нашим маленьким согражданам возможность видеть мир, дать шанс на нормальную жизнь", — обращаются сотрудники Института имени Филатова.

"Пробег под каштанами" — это самое массовое спортивно-благотворительное мероприятие страны, которое проводится с 1993 года и за это время стало визитной карточкой столицы. Ежегодно мероприятие собирает тысячи участников, сотни компаний. С 2002 года реципиентом Пробега является Центр детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины — единственное медицинское учреждение в Украине, где делают операции детям с врожденными пороками сердца, начиная с первых дней жизни. На собранные во время Пробега средства закупают необходимое оборудование и расходные материалы для заведения. В прошлом году с помощью благотворительных взносов удалось собрать рекордные два миллиона гривен. Центр кардиологии остается главным реципиентом Пробега!

"Пробег под каштанами" — первое и единственное в Украине спортивно-благотворительное событие. Уже 27-й год подряд мы организовываем праздник добра, чтобы показать, что помогать — это приятно и весело. Именно такой формат проведения мероприятия выбран БО "Благотворительный фонд "Пробег под каштанами" не случайно. Особенностью "Пробега под каштанами" является то, что каждый участник может почувствовать радость момента помощи тем, кто в этом нуждается. Зарядиться невероятной энергетикой объединения ради добра", — говорит Ирина Кузнецова, инициатор и организатор пробега, Президент Благотворительного фонда "Пробег под каштанами".

Чтобы помочь созданию Центра предотвращения детской слепоты, регистрируйтесь на "Пробег вслепую" на сайте probeg.kiev.ua.

Loading...