Разговорчики в строю. Как в Киеве встретили 9 мая

2019-05-09 14:50:00

5101 0
Разговорчики в строю. Как в Киеве встретили 9 мая

Фото: Александр Гончаров / apostrophe.ua

В этом году празднование Дня Победы обошлось без масштабных провокаций, но с несколькими потасовками из-за советской символики, при этом условно нацистских символов (не запрещенных законом) вроде "мертвой головы" в этом году замечено не было. Фокус посмотрел, как отметили этот день украинцы в шествии "Бессмертного полка" и на акции "Демократичной сокири"

Около девяти утра у станции метро "Арсенальная" начинаются приготовления к празднику. Еще рано, холодно и хмуро, но пожилой мужчина в синей форме и фуражке уже дает интервью на камеры, подростки шутят и фотографируются, прилепившись к шеренге полицейских. Окружающие улицы перекрыты, пройти можно только через "рамку". Поток людей с гвоздиками, тюльпанами и ландышами прибывает, и, оказавшись в нем, местная жительница ошеломленно спрашивает:

- А метро хоть работает?

Нас берегут

Накануне 9 мая организаторы шествия "Бессмертного полка" анонсировали акцию невиданного масштаба, в которой должны участвовать 180 тыс человек (возможно, опечатка, потому что и 18 тыс. на акции не набралось). В десять утра правоохранителей на площади гораздо больше, чем участников парада. Кажется, здесь собрались все подразделения: патрульные, национальная гвардия, полиция диалога и полиция коммуникации, курсанты Национальной академии внутренних дел. Больше всего внимания привлекает конная полиция:

- Ты посмотри, какая лошадь! – восхищенно говорит женщина средних лет подруге. Обе с букетами сирени.

Бок о бок с правоохранителями – представители "Муниципальной варты", общественной организации с неясным статусом. На площади обнаруживается и Олег Онисько, начальник управления превентивной деятельности полиции Киева, который объясняет Фокусу, что он не может комментировать, сотрудничают ли полицейские с "Муниципальной вартой": "Они работают, по всем вопросам обращайтесь в КГГА. Больше я вам ничего сказать не могу".

Стоит отметить, что в июне 2018 года глава патрульной полиции Киева Юрий Зозуля опровергал сотрудничество с Муниципальной вартой. "Мы не можем работать с людьми, которые исповедуют расовую ненависть", – заявил чиновник, комментируя наличие членов ультраправой группировки C14 в рядах "варты". В то же время накануне 9 мая начальник Главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко призывал "патриотически настроенных граждан" помочь правоохранителям в обеспечении правопорядка, чем они, судя по всему, и занялись.

Сбор ходоков

Формирование "Бессмертного полка" начинается с парного интервью. С одной стороны на камеру говорит бабушка с портретом, а с другой — женщина полубездомного вида во всесезонном наряде: куртке, платье, штанах и босоножках с носками.

- ...все детство в послевоенном детдоме, мы были счастливыми. А сейчас покупаешь лекарства за копейки. Выбирайте бабушек у владу! Хочу в Верховну раду! Дайте бабушке копеечку. А ты надень юбочку, нехорошо девочке в штанах, – говорит бабушка корреспонденту Фокуса, пускаясь в пляс под "Клен зеленый".

Колонна начинает потихоньку двигаться, оркестр играет военный канон – "Этот День Победы", "Идет война священная", "Катюшу". В первой шеренге – орденоносцы в форме, один из которых регулирует движение с громкоговорителем. На вопрос, ветеран ли он, говорит: "Да, я военный ветеран". На вид мужчине не больше 70 лет.

Вдруг перед шеренгой происходит резкое движение – десятки операторов и фотографов окружают кого-то. Это депутаты Евгений Мураев, Вадим Новинский. К ним уже в плотном кольце камер присоединяются Бойко и Шуфрич. Когда нардепы становятся в первую шеренгу, раздается несколько женских голосов:

– Спасибо! Спасибо вам за все!

Распорядитель мечется, пытаясь создать хоть чуть-чуть свободного пространства. Но тщетно, он не в силах оторвать репортеров от героев дня.

Чья победа

Кроме женщины, которую задержали у метро за то, что она отказалась снимать пилотку со звездой, серьезных конфликтов по поводу запрещенной символики не было, разве что пожилой мужчина в пальто несколько раз ударил националиста, который пытался привлечь внимание полиции к георгиевской ленте. В целом участники парада подошли к вопросу креативно – в колонне виднелись связки воздушных шаров в цветах ленты, батюшка в рясе и его матушка привели троих детей в полевой форме времен второй мировой. Наряд старшего мальчика стилизован по полной – он еле передвигает ноги в кирзовых сапогах и с вещмешком за плечами.

Триумф красного происходит у памятника неизвестному солдату в Парке славы. На аллее, ведущей к памятнику, участники парада массово вынули из карманов пилотки, флаги, транспаранты, принялись все это демонстрировать и скандировать лозунги. Само шествие прошло медленно и скучно, так как даже шутников из партии "Демократична сокира" на площадь славы не пустили. Несколько десятков человек стояли вдалеке за ограждением, и их шутливые кричалки и плакаты вроде "рядова Відьмаченко", имитирующие портреты дедов, не были слышны и видны "Бессмертному полку".

Однако в Парке славы, слева от памятника, шествующих встретила группа людей с плакатом "Вони боролись за Україну" и портретами Степана Бандеры и других героев ОУН-УПА. Это разогнало кровь "однополчан" и взбудоражило эмоции. Группировки принялись перекрикиваться, буквально до деталей повторяя то, что происходило в прошлом году. С одной стороны звучало "слава Украине" и "Путин х*йло", с другой – спасибо деду за победу, фашизм не пройдёт, Донбасс, мы с тобой, и Бандеру – вон из Киева!

Так как участников шествия было больше, они с легкостью перекрикивали оппонентов, в том числе и во время исполнения ими гимна Украины. На ступеньках перед памятником стояли две девочки-подростка, которые с одинаковым задором кричали "фашизм не пройдёт" и "смерть ворогам". Между делом они сняли панорамное видео и запилили стори "День перемоги" в Instagram.

Loading...