Столичный депутат открыл музей своего имени

2009-06-09 10:11:00

180 0
Столичный депутат открыл музей своего имени
Частные собрания рано или поздно перемещаются в музеи. 28 мая собственным видением прекрасного с киевской публикой поделился чиновник и депутат Александр Прогнимак

У большинства богатых людей Украины собирательство произведений искусства, в особенности антиквариата, уже успело войти в привычку. Однако далеко не все готовы демонстрировать свои коллекции, а тем более строить специально под них арт-центры. Теперь к этому узкому кругу людей присоединился Александр Прогнимак, депутат Киевсовета и глава Государственного управления охраны окружающей природной среды Киева.

«Я всю жизнь коллекционировал книги, а когда понял, что собрал всё, переключился на карты», – рассказывает об основе своего собрания г-н Прогнимак. Теперь старинные книги и карты размещаются в двух отдельных залах недавно открытого на киевском Подоле центра Alex Art House. В остальных двух можно увидеть российские и украинские иконы и антикварную живопись.

В каждом из четырёх залов своя изюминка. Например, в книжном это «Апостол» Ивана Фёдорова. Книга напечатана в 1564 году и является одним из самых дорогих экспонатов всей коллекции. Гордость в собрании карт – второе в мировой истории изображение Украины, датируемое XV веком. Кроме того, есть изображение Крыма времён турецких войн (XVIII–XIX вв.) и карты француза Гийома де Боплана, который путешествовал по Украине в XVII веке. «Здесь только оригиналы, и все они приехали с Запада», – говорит о происхождении своей картографической коллекции г-н Прогнимак.

Ценных экспонатов достаточно и в подборке икон. Самая интересная, по словам коллекционера, – датируемая XVI веком волынская «Царь на троне». В зале живописи также можно найти достойные внимания работы. «Здесь есть более классические полотна, но доминируют художники-авангардисты», – описывает свою коллекцию живописи г-н Прогнимак. Среди экспонатов – полотна Давида Бурлюка, Абрама Маневича, Иосифа Бокшая и других.

Весь Alex Art House занимает довольно обширную площадь – 500 кв. м. Однако целиком коллекция Александра Прогнимака всё равно не уместилась в четырёх просторных залах. Поэтому в дальнейшем экспозиция в музее будет меняться.

Юлия Куприна

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.