Украинский франчайзинг под угрозой

2019-05-10 17:34:00

553 6
Украинский франчайзинг под угрозой

Глеб Спиваков утверждает, что запорожская владелица фитнес клуба обманывает своих клиентов, скрываясь под маской известного франчайзинга в международной сети FitCurves

В последние годы в Украине франчайзинговый бизнес набирает обороты. Все больше предпринимателей становятся частью известных брендов, освобождая себя от многих забот, среди которых наработка имени и репутации, маркетиновые исследования, налаженая система менеджмента, обучение. Клиенту также в разы выгоднее обслуживаться или покупать у представителей франчайзинга, ведь это более высокий уровень стандартов обслуживания и более качественные товары и услуги.

Но так ли выгодна франчайзинговая модель тем, кто "стоит у руля"? Несмотря на огромное количество успешно запущенных точек, а также на динамичное развитие сети и многолетнюю положительную репутацию в ряде стран, один недобросовестнй партнер способен нанести ущерб компании, себе, клиентам и ни в чем не повинным коллегам "по цеху". Сегодня любой конфликт легко может стать достоянием общественности, ведь для этого не надо ни фактов, ни официальных подтверждений. Достаточно негативных эмоций и сети интернет.

Далее рассказывает Глеб Спиваков, мастер франчайзинговой сети FitCurves в Украине: "Два месяца назад у нас произошел конфликт с владелицей франшиз в Запорожье и Тбилиси. Она объявила о своём внезапном выходе из сети и изменила название финтес клуба, а также незаконным образом присвоила себе технологии и спортивное оборудование, которые ей не принадлежат. Более того, в сети стали появляться ее видео обращения с обвинениями в наш адрес к взаимосвязанным компаниям, без каких либо доказательств или фактов.

Мы развиваемся больше 11 лет, работает 110 фитнес клубов, в которых тренируется более 50 000 клиенток. Мы имели опыт, когда владельцы франшиз приостанавливают деятельность или перепродают свой бизнес. И все они проходили процедуру закрытия клуба и расторжения договоров. И все вопросы всегда были урегулированы в обоюдном согласии. Мы имели судебные иски по 2-м франшизам, где выиграли суд. Но впервые за 11 лет столкнулись с такой формой лжи и осознанного нанесения вреда международному бренду со стороны владелицы франшиз в Запорожье и Грузии. Мы провели с ней ряд переговоров, которые никак не повлияли на ее действия. При этом она еще потребовала заплатить ей 70 000 долларов за ее выход из сети. И это выглядело, как шантаж, так как после нашего отказа она стала выставлять свои видео с оскорбительным контентом" - говорит Глеб.

"Согласно международным правилам и политике компании, мы как руководство международной компании FitCurves не имеем права оставить подобную ситуацию без своей реакции, поэтому для начала решили провести юридическое расследование. 

К решению конфликта мы привлекли экспертов: украинских и зарубежных юристов, которые знают все тонкости международного законодательства и франчайзингового права, чтобы они провели независимую оценку ситуации.

В ходе изучения ситуации, юристы установили со стороны владелицы франшизы ряд серьезных правонарушений, о которых она умолчала в своих видео обращениях, а именно открытые дела в нескольких инстанциях в Украине, вот числе и уголовное дело" - комментирует Спиваков.

"Я хочу предупредить всех наших клиентов в городе Запорожье, которые находятся по адресам:

  • ул. Независимой Украины, 39;
  • ул. Ладожская, 40а;
  • ул. Волшебная (Чарівна), 155а;
  • ул. Почтовая, 75;
  • ул. Запорожского казачества, 20а.

Отныне мы не можем нести ответственность за безопасность тренировок и качество услуг в ребрендированных клубах. Также мы обязаны предупредить, что в ближайшее время эти клубы будут вынуждены закрыться. Будьте осторожны при продлении абонементов, так как в связи с судебными исками вам вряд ли вернут деньги. Мы приносим свои извинения за внезапные изменения и недобросовестное поведение владелицы клубов. Надеемся, что в ближайшее время, мы заново откроем клубы, где вы будете продолжать тренироваться по системе FitCurves".

Подводя итоги, можно сделать вывод, что бизнес конфликты случаются, однако их нужно решать законным путем, основываясь на условиях договоров и законодательстве Украины. И руководствоваться в первую очередь тем, чтобы избежать нанесения ущерба сторонам, а также клиентам и партнерам по бизнесу.

Loading...