ГПУ приняла участие в поимке киберпреступников из международной сети Avalanche

2019-05-16 21:13:00

398 0
ГПУ приняла участие в поимке киберпреступников из международной сети Avalanche

Дмитрий Сторожук / Фото: gp.gov.ua

Участники киберсети Avalanche похитили 100 млн долларов у более 40 тысяч жертв

16 мая в Нидерландах первый замгенпрокурора Дмитрий Сторожук принял участие в международной пресс-конференции правоохранителей, на которой рассказали детали расследования деятельности международной преступной компьютерной сети Avalanche.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Участие в пресс-конференции приняли также представители США, Германии, Болгарии, Грузии, Молдовы, а также Евроюста и Европола.

Целью мероприятия было подвести итоги расследования деятельности международной преступной организации, которая с помощью киберсети Avalanche похитила 100 млн долларов у более 40 тысяч жертв.

По их словам, преступники инфицировали компьютеры с помощью вредоносной хакерской программы GozNym, которая перехватывала банковские реквизиты для доступа к банковским счетам.

Сейчас украинские органы выдвинули подозрение гражданину Украины по факту обеспечения киберпреступников безопасной инфраструктурой, по которой размещались и распространялись GozNym.

По всему миру уже задержаны 11 человек, мероприятия по задержанию остальных участников сети продолжаются.

Организаторам преступной группы грозит наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

"Это был беспрецедентный опыт проведения расследования, особенно с точки зрения трансграничного сотрудничества", – говорят в ГПУ.

На сегодняшний день сеть Avalanche ликвидирована.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...