Реновация медицины в Харькове: обновленная инфраструктура и современное оборудование

2019-05-27 17:31:00

617 3
Реновация медицины в Харькове: обновленная инфраструктура и современное оборудование

Шесть медицинских учреждений после масштабного ремонта и модернизации открылись в Харькове. Это стало возможным благодаря долгосрочным кредитам с низкими процентами от Европейского инвестиционного банка

Некоторые здания, которые не ремонтировались десятилетиями, получили новые системы отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации, а также современное оборудование. Это результат полноценного сотрудничества высших и местных исполнительных органов власти с банком Европейского союза.

Официальное открытие отремонтированных больниц состоялось 22 мая 2019-го года в поликлинике Харьковской областной клинической больницы - центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

На церемонии открытия говорилось о том, что Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) инвестировал 53,8 млн. гривен в шесть субпроектов, в рамках Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины (ЧКПВ). Каждый проект также содержит вклад из бюджета Харьковской области в размере не менее 20% от общей стоимости работ.

Жан-Ерик де Загон, глава Представительства ЕИБ в Украине:

«Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины была разработана специально для того, чтобы помочь жителям Восточной Украины, а именно – тысячам внутренне перемещённых лиц (ВПЛ), решать их сложные проблемы, с которыми они сталкиваются в результате вооруженного конфликта.

Программа ЧКПВ является частью нашего общего кредитного портфеля для Украины. Её цель - улучшить уровень жизни людей, а именно условия проживания, здравоохранения и образования. И это убедительное доказательство того, что Украина является приоритетным партнером ЕС и может получить большую пользу от его поддержки и финансирования. Мы рады оказать помощь именно там, где она больше всего нужна, чтобы улучшить жизнь обычных граждан Украины».

В поликлиническом отделении Харьковской областной клинической больницы ремонта не было 30 лет – фактически, с ее открытия. На сегодня внутренний ремонт полностью завершен на трех этажах корпуса, а также проведена реконструкция крыши. Кроме того, заменена канализация и сантехника, освещение и электропитание. Более энергосберегающей стала и система отопления. Общий бюджет реконструкции составляет более 15 млн. грн.

Юлия Светличная, председатель Харьковской ОДА:

«Восстановление данной поликлиники наша совместная работа с Европейским инвестиционным банком. А это значит, что 170 000 людей, которые обращаются сюда за консультацией, будут проходить лечение в качественных европейских условиях».

Вторым объектом тура по отремонтированным медучреждениям стал Харьковский областной клинический специализированный диспансер радиационной защиты населения, ремонт которого был завершён в мае этого года. Общий бюджет реновации составил 8,47 млн. грн. За кредитные деньги отремонтировали операционную и впервые за десятки лет закупили современное оборудование.

В  Харьковском областном клиническом перинатальном центре – третьем медучреждении программы модернизации, был проведен капитальный ремонт фасада и внутренний ремонт помещений.

Анника Вайдеманн, заместитель главы Представительства ЕС в Украине:

«Обновление таких медицинских учреждений это тысячи довольных пациентов  –  детей и беременных женщин. Это результат напряженной работы и эффективного сотрудничества между ЕС и государственными партнерами в Украине всех уровней».

В Харьковской областной клинической травматологической больнице – четвёртом объекте, который посетили представители ЕИБ, завершён капитальный ремонт отделений анестезиологии, интенсивной терапии, физиотерапии и отремонтирована крыша. Финансирование ЕИБ составило 6,76 млн. грн., общий бюджет - 8,12 млн. грн.

Чрезвычайную кредитную программу для восстановления Украины на 2015-2021-й годы разработал Европейский инвестиционный банк совместно с Европейским Союзом и правительством Украины. В её рамках в Харькове реализуются 13 проектов по реновации медицинских учреждений.

Шесть объектов уже фактически сделаны. Ремонт остальных 7-ми медучреждений завершится к концу 2019-го года. Вклад ЕИБ в эти проекты составляет почти 140,6 млн. гривен.

 *ЧКПВ предоставляет финансирование в размере 200 млн. евро в формате многосекторных рамочных кредитов по восстановлению школ, больниц, общежитий, социальных центров и инфраструктуры для улучшения условий жизни внутренне перемещенных лиц. Программа охватывает пять восточных областей Украины: подконтрольные украинскому правительству территории Донецкой и Луганской областей и прилегающие: Харьковскую, Днепропетровскую и Запорожскую области. ЧКПВ реализуется Министерством регионального развития, строительства, жилищно-коммунального хозяйства Украины, а Программа развития ООН (ПРООН) помогает контролировать выполнение данной  программы.

Loading...