Первые пять лет использование старой редакции украинского правописания не будет считаться ошибкой

Первые пять лет использование старой редакции украинского правописания н...

Максим Стриха / Фото kmu.gov.ua

При проведении ВНО будут использоваться те нормы, которые не претерпели изменений

Заместитель министра образования и науки Украины Максим Стриха, заявил, что по сравнению с предыдущей редакцией 1989 года "Украинское правописание" 2019 года, которое вступило в силу, стало более детализированным, а количество параграфов выросло с 125 до 168.

Об этом сообщила пресс-служба правительства.

"Правописания нуждаются в обновлении, чтобы учесть те изменения, которые происходят в жизни", - отметил он и добавил, что в предыдущей редакции правописания, утвержденной 30 лет назад, не было ответа, как, скажем, правильно писать айфон, стартап и тому подобное.

Стриха отметил, что в течение переходного периода использование старой редакции - не будет ошибкой. Также при проведении ВНО в этом году будут использоваться те нормы, которые не претерпели изменений. 

Кроме того, в ближайшее время планируется издательство методического пособия для учителей. К слову, в нормативно-правовых актах, до внесения изменений на основании введения новой редакции правописания, все же следует ориентироваться на Конституцию Украины. Это, в частности, касается написания "Вице-премьер-министр", который согласно новой редакцией должна писаться вместе.

Также заместитель министра заявил, что вопросы ВНО не будут касаться норм, которые изменились, не только в этом году, а еще ближайшие 5 лет.

Как ранее сообщал Фокус: