Конституционный Суд отменил минимальный возраст для выхода на пенсию по выслуге лет

Конституционный Суд отменил минимальный возраст для выхода на пенсию по...

Фото: Podrobnosti

Для профессий, где нетрудоспособность наступает раньше пенсионного возраста, минимальное ограничение признано неконституционным

Конституционный Суд признал неконституционным установление минимально необходимого возраста для начисления пенсии за выслугу лет.

Об этом сообщает пресс-служба Суда.

С соответствующим представлением в суд обращались 45 депутатов Верховной Рады. Суд признал неконституционными положения пункта "а" статьи 54 и статьи 55 закона "О пенсионном обеспечении".

Согласно этому положению, для назначения пенсии за выслугу лет работникам летного и летно-испытательного состава необходимо было достичь возраста в 50 лет, а работника образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также артистам – 55 лет.

В сообщении сказано, что утрата профессиональной трудоспособности или пригодности не связана с достижением работником определенного возраста, поэтому не может быть условием для назначения пенсии за выслугу лет.

"Конституционный Суд исходит из того, что установление как дополнительного условия для назначения пенсии за выслугу лет достижения возраста 50 лет и 55 лет нивелирует сущность права на социальную защиту", – сказано в сообщении.

Как ранее сообщал Фокус: