Кому это нужно: члены Наблюдательного совета о премии PRESSZVANIE

Кому это нужно: члены Наблюдательного совета о премии PRESSZVANIE

В эту субботу состоится 15-я церемония награждения ежегодной журналисткой премии PRESSZVANIE, цель которой определить лучших медиа-специалистов страны и сформировать гражданскую позицию общества через образование журналистов. 

Накануне финала конкурса мы попросили журналистов, академиков и редакторов, состоящих в Наблюдательном совете премии, поделиться своими ожиданиями и ответить на три актуальных вопроса:

  1. Как сейчас меняется украинская журналистика?
  2. Какая роль конкурса PRESSZVANIE в ней?
  3. Почему вы решили поддержать премию?

Михаил Кухар, преподаватель макроэкономики Бизнес-школы МИМ-КИЕВ

–  Когда-то в Хартии Свободы Прессы было сказано, что журналистом считается каждый, кто пишет и тем самым приносит пользу для общества, выполняя важную функцию его информирования. Но в полной мере этот принцип реализовался лишь с появлением соцсетей. Каждый, кто ближе к источнику информации или к месту событий, пишет об этом в Твиттере или Фейсбуке, опережая профессионального журналиста, следящего за этой же темой.

 У журналистов осталось всего два преимущества, чтобы вообще выжить:

  1. Профессиональная форма подачи (стилистика, жанровость, умение рефлексировать и комментировать)  
  2. Чутье информационного рынка. То есть, умение в рамках издания или интернет-портала организовывать системное «удовлетворение информационных потребностей» своей (часто нишевой) аудитории.

Только благодаря этим двум вещам еще и живы журналисты. Только этим еще «журналист» и отличается от простого обывателя, пишущего в соцсети.

PRESSZVANIE было и остается единственным в 25-летней истории украинской журналистики событием, которое пользуется абсолютным признание и доверием профессиональных кругов. Благодаря в первую и главную очередь открытой и прозрачной методологии конкурса. Отступлением от этой методологии является введение «голосов жюри», – потому что как раз все остальные конкурсы-конкуренты за счет недоверия к субстанции «жюри» и погибли. Но PRESSZVANIE пока удерживает уровень доверия. Хотя я как член Наблюдательного Совета всегда выступал против всяческих жюри и за изначальный прозрачный и открытый конкурс, где журналисты оценивают журналистов.

Я горд тем, что более 10 лет назад стоял у истоков, и с несколькими коллегами мы придумали ту единственную методологию журналистского конкурса, которая в итоге завоевала доверие и авторитет среди коллег. Я горд тем, что, хотя давно уже не занимаюсь журналистикой, меня как бывшего редактора весомых экономических СМИ до сих пор приглашают быть членом Наблюдательного совета PRESSZVANIE!   

Юрий Марченко, главный редактор Platfor.ma

 – Мне кажется, профессиональные премии – это хорошо в любой сфере. Главное – чтобы они на самом деле были профессиональными. Добиться этого тяжело, в журналистике, наверное, особенно.

Примерно полтора года назад меня позвали в Наблюдательный совет PRESSZVANIE. Рассказали, что конкурс будут перезапускать, что наконец достанут из подвалов lifestyle и другие ранее обездоленные сферы журналистики. Команда премии была вдохновенной и явно искренне хотела, чтобы в конкурсе участвовали все сильнейшие и самые яркие медийные высказывания. Что интересно, здесь мы совпадали: я еще со времен многолетней работы в «Коммерсанте» помнил, как все в редакции горячо обсуждали результаты.

Я заглянул в состав Наблюдательного совета, увидел приятных и толковых людей, подумал, что для баланса им нужен кто-то другой, например, я – и согласился.

На первом заседании Наблюдательного совета было горячо. Звучали (иногда довольно громко) слова вроде «премодерация», «жесткий отбор». Или наоборот, «не надо премодерации, вы чего вообще».

 В итоге решили переделать систему конкурса, чтобы отбирались как можно более качественные претенденты. На том и разошлись. К сожалению, после этого активность Наблюдательного совета фактически прекратилась. Но, насколько я знаю, команда конкурса все изменения честно воплотила.

Насколько эффективной оказалась заново созданная система – мне судить трудно, я слышал разные мнения. Но я абсолютно за то, чтобы конкурс существовал и дальше. Потому что, думаю, людям всегда интересно подобная метрика работы. А если она перестает быть эффективной, то надо попробовать всем вместе изменить ее к лучшему. Потому что в нашем, к счастью, все более гуманистическом мире, болезни принято лечить, а не стрелять в лоб, увидев симптомы.

Денис Безлюдько, журналист, блогер, издатель «В сухом остатке»

–  Мир ускоряется, и журналистика вместе с ним. Стираются границы между прежними жанрами, появляются новые. Журналисты потеряли монополию на истину в последней инстанции и борются за место под солнцем с соцсетями и фейками. На первое место выходит способность меняться и постоянно учиться чему-то новому.

Конкурс несет образовательную функцию, открывает новые имена в профессии, дает возможность общения в журналистском сообществе, на которое не остается времени в обычной жизни. Плюс дает фидбек со стороны рынка и коллег на твою работу. 

Свои призы в PRESSZVANIE я уже пособирал. Участие в Набсовете дает возможность совершенствовать конкурс изнутри, вносить какие-то позитивные изменения, учитывать мнение участников.

Алексей Тарасов, главный редактор Buro 24/7, медиа-эксперт, экс-главный редактор Esquire Украина 

– Журналист становится универсальным солдатом, который записывает, снимает и расшифровывает. Все, что касается диджитал, – это его прерогатива. Нужно уметь делать много вещей, это накладывает ответственность и становится причиной стресса, но заставляет и совершенствоваться.  

Очень важно, чтобы была профессиональная премия для журналистов. Это повышает качество работы, по-настоящему выделяет самых лучших и мотивирует других журналистов совершенствовать свое мастерство. По этой причине я и присоединился к Набсовету премии PRESSZVANIE. Такая премия – важный шаг для украинской журналистики. Она может быть несовершенной, но я могу на нее влиять, вносить свои идеи и делать ее лучше наравне с другими коллегами по рынку. 

Андрей Юхименко, главный редактор «The Page», автор и ведущий деловой программы «Перша Шпальта»

–  Журналистика по своей сути не меняется. Журналист – этот тот, кто сообщает информацию первым. А остальные ее переписывают и пересказывают. 

Конкурс помогает нам выявить настоящих журналистов из общей массы пишущих, снимающих и пересказывающих. Тоже талантливых людей, но не журналистов.

К Набсовету я присоединился потому, что нельзя все давать «на откуп» одним талантливым организаторам или креативщикам. Кто-то должен смотреть за тем, чтобы на сцену выходили действительно лучшие на рынке. И, по-моему, это чаще удается, чем нет. 

Валентин Королько, председатель оргкомитета премии PRESSZVANIE, заведующий кафедрой теории и методики по связям с общественностью «Киево-Могилянской академии»

–  Журналистика сегодня становится намного динамичнее. Она решительно перешла в режим онлайн, а это означает, что нет времени на раздумья, проверку надежности фактов и их сопоставление с различными источниками. Ибо конкурент может опередить, получив намного больше «лайков». Более того, репортерство как исходная профессии журналиста теперь имеет много конкурентов: к примеру, блогеры и все активно пишущие пользователи социальных сетей. И это бросает серьезный вызов журналистике как профессии.  

Исходя из этого предложена тема конкурса PRESSZVANIE 2019: «Журналистика всех поколений – ХУZ». Начиная с «беби-бумеров» и заканчивая «миллениалами», а теперь уже и их детьми, премия – это единственная площадка для пишущих журналистов, чтобы наградить лучших, да и просто встретиться и поспорить «как жить дальше». Желаю, чтобы победили те, кого определят сами же журналисты поколений XYZ!