Утечка химикатов в Рось не представляет опасности, – Винницкая ОГА

Утечка химикатов в Рось не представляет опасности, – Винницкая ОГА

Река Рось / Фото: Вежа

Нормы превышены только непосредственно на месте попадания химических веществ в воду

Заместитель главы Винницкой ОГА Андрей Гижко рассказал, что утечка химикатов в реку Рось не представляет опасности для жизни людей.

Об этом сообщает местное издание Вежа.

"Все эти вещества – это вещества второго-третьего класса опасности. После использования некоторых из них на полях можно работать уже через день или на третий день. По состоянию на 8 утра 10 июня в результате забора воды на границе Винницкой и Киевской областей не зафиксировано концентраций опасных веществ, превышающих предельно допустимую норму", – рассказал Гижко.

Он заявил, что нормы превышены только непосредственно на месте попадания химических веществ в воду. Отмечается, та часть водоема ограждена ограничительными лентами, а местное население предупреждено об опасности.

Кроме того, в притоке реки Рось и ближайших водоемах не фиксируется гибель рыбы.

"Сейчас мы наблюдаем повышение температуры, поэтому рыба может погибнуть из-за недостаточности кислорода в воде. Но массового мора рыбы или лягушек мы не фиксируем. Если увидим мертвую рыбу – сначала выясним, от чего она погибла, а затем будем сообщать", – заявил Гижко.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Утром 9 июня в Винницкой области микроавтобус с гербицидами упал в водоем. Автомобиль в результате загорелся, а химикаты попали в ставок, который является притоком реки Рось. Из-за аварии власти Белой Церкви приняли решение временно прекратить водоснабжение