Нащупывая путь в темноте. Как на форуме UkrainianID обсуждали реформы и будущее Украины на десятилетие вперед

2019-06-10 20:36:00

243 0
Нащупывая путь в темноте. Как на форуме UkrainianID обсуждали реформы и будущее Украины на десятилетие вперед

Экспертные дискуссии об украинской диджитализации в городе без электричества или почему UkrainianID пока не стал отечественным аналогом Давоса

На въезде в Канев громоздкий рейсовый автобус резво подпрыгивает на очередном ухабе.

- Сейчас хоть залатали, а раньше вообще проехать было невозможно, - философски комментирует особенности национальной инфраструктуры разговорчивый водитель. С его многолетним стажем не привыкать ездить по таким дорогам.

В самом городе дорожное полотно становится ровнее. За окном мелькают классические советские панельки, поржавевшая баскетбольная площадка, несколько заброшенных развалюх в центре. Для проведения международного экономико-гуманитарного форума UkrainianID выбрано самое живописное место – музей Тараса Шевченко. Перед началом мероприятия собственники компаний, доктора экономических наук и президенты многочисленных ассоциаций с энтузиазмом китайских туристов делают селфи на фоне панорамы бескрайнего Днепра.

Инвестиции для Канева

Форум должен начаться с выступления почётного гостя – Леонида Кравчука, но первого президента Украины в холле музея перехватывают журналисты, и он задерживается. Основательница UkrainianID Наталья Заболотная приветствует присутствующих и предлагает всем с помощью мобильных телефонов считать появившийся на экране QR-код.

- Администратор форума сейчас объяснит, зачем он нужен.

- Ой, я и сама не знаю, - конфузится вышедшая вперёд женщина с копной рыжих кучеряшек и со смехом продолжает: - Но говорят, что это поможет нам следить за вами! То есть, так вы будете в курсе всех мероприятий и узнаете, когда начинается обед.

После организационных вопросов на сцену поднимается Леонид Кравчук. Степенно, с привычной полуулыбкой он рассказывает о том, каким сегодня увидел город, и в его версии нет ни корявых тротуаров, ни заросших травой площадей. С высоты всего этого не видно.

- Впервые в жизни увидел Канев, Днепр, кручи с вертолёта, - рассуждает первый президент. - Более всего впечатлили ухоженные огороды – в них душа украинского народа. И я себе подумал: было бы так везде – и в Верховной Раде, и в правительстве, и в администрации президента, в местных органах власти устраивали бы жизнь, как эти селяне. Тогда Украина была бы совсем другой.

Информационный акцент на развитии Канева и решении его проблем – одна из локальных целей проведения форума именно в этом месте

На форуме Кравчук пробыл меньше часа. "У Леонида Макаровича сложный президентский график", - объясняет его отъезд Наталья Заболотная. А в рамках следующей панели, посвящённой децентрализации, мэр Канева Игорь Ренькас рассказывает о том, что в реальности сегодня местные жители сдают свою землю в аренду крупным агрохолдингам. Когда в прошлом год Канев объединился с селом Яблонов, оказалось, что населённый пункт практически вымер.

- Мы взяли "бедную невесту", - невесело улыбается Ренькас. – Более 30 домовладений в селе просто заброшены.

Сегодня в районе перестали высаживать многие сельскохозяйственные культуры, и, несмотря на то, что в Каневе находится крупное предприятие по производству пищевой продукции, нередко в этот исторически аграрный регион привозят сырьё из Херсонской области.

После того, как в прошлом году в Каневе прошёл первый форум UkrainianID, в городе на 20% увеличилось количество туристов. Мэр уверен, что крупное мероприятия, широко освещаемое в СМИ, помогло украинцам вспомнить, что в стране есть такое интересное место с красивой природой и богатой историей.

Информационный акцент на развитии Канева и решении его проблем – одна из локальных целей проведения форума именно в этом месте. Об этом в перерыве между панелями рассказывает Наталья Заболотная. Стройная блондинка в элегантном красном платье – она эффектно выделяется из толпы. Но увести её для разговора сложно – Заболотная поминутно здоровается с гостями, постоянно фотографируется с ними или отвечает на организационные вопросы.

Во время беседы к президенту форума подходит высокая девочка в чёрном брючном костюме, и Наталья, не отвлекаясь от интервью, приобнимает её одной рукой. Через несколько минут подросток убегает, сосредоточенно просматривая какие-то списки.

- Это моя младшая дочь, Катя, ей почти 12, - мягко улыбается моя собеседница. – Она сама попросилась помогать с форумом, и теперь работает здесь волонтёром.

Год назад, анонсируя первый форум, Заболотная говорила, что UkrainianID поможет привлечь международные инвестиции в Канев и позволит городу за 2-3 года "превратиться в показательную модель успеха децентрализации с хорошими условиями для бизнеса". Я интересуюсь у собеседницы, как продвигается реализация столь амбициозного плана.

- Сейчас мы на стадии привлечения внимания потенциальных инвесторов, - объясняет президент UkrainianID. – Этот форум – едва ли не единственный стимул приехать сюда для множества людей, в том числе бизнесменов, банкиров. Фактически 80% присутствующих на форуме никогда здесь раньше не были, а мы создали сильный информационный повод для того, чтобы сюда приезжать.

Почетный гость форума первый президент Украины Леонид Кравчук

Ломка системы

Форум в Каневе в первую очередь интересен широким спектром тем, которые поднимают на протяжении двух дней. Организаторы не стали замыкаться только на экономической и социальной тематике, включив в план обсуждений гуманитарные и культурные проблемы. Это позволяет привлечь к дискуссиям самых разнообразных спикеров и экспертов международного уровня. Я спрашиваю, какая из панелей наиболее интересна самой Заболотной, она признаётся, что ждёт обсуждение Новой украинской школы.

- Сегодня этой реформой все недовольны… Но я понимаю, что реформаторами всегда недовольны, особенно когда реформа не твоего авторства или не ты её воплощаешь, - говорит основательница форума.

Сессия об образовании и правда обещала быть глубокой – особенно до того момента, пока из программы не исчезло имя министра образования Лилии Гриневич. Отсутствие представителей команды, на протяжении последних лет меняющих систему образования, логично привело к отсутствию полноценной дискуссии. Тем не менее, выступающие спикеры затронули различные аспекты реформы и остановились на том, что для системы образования нужно сделать ещё. К примеру, в Украине давно назрела потребность в альтернативных школах. Сегодня их создают даже люди, далёкие от педагогики. Житель города Васильков Киевской области Виктор Наринский, инженер по образованию и отец пятерых детей, несколько лет назад предлагал руководству общеобразовательной школы, в которой учились его дети, открыть альтернативный класс.

- Тогда как раз появилась концепция Новой украинской школы, замечательные презентации, я проникся этим и убеждал родителей, как это (альтернативный класс. – Фокус) будет классно, - объясняет спикер. 

Однако в школе предложение родителя-энтузиаста интереса не вызвало, в управлении образования идею проигнорировали. Переписка с Лилией Гриневич, как утверждает Наринский, тоже ни к чему не привела. В итоге семья создала частную альтернативную школу самостоятельно. На сегодняшний день там в рамках начальной программы обучается 15 детей разных возрастов. Кроме базовых, дети изучают ещё 24 предмета. Большой упор делают на творческих дисциплинах, рассказывает новатор.

Однако если не пытаться подтянуть каневский форум под какие-то известные форматы, а относиться к нему как к самобытной диалоговой площадке, то и уровень доверия к UkrainianID сразу возрастает

Сергей Бабак, эксперт команды Владимира Зеленского по вопросам образования и науки, в рамках обсуждения напоминает, что выступает за отмену бесплатного высшего образования, которое, по его словам, убивает мотивацию у абитуриентов и конкуренцию среди университетов. Вместо этого следует ввести систему государственных грантов для лучших выпускников школ.

- Сейчас говорят, что "деньги ходят за студентом", но это не совсем так, - комментирует Бабак. – Чем больше конкурс, тем больше денег получает за этих студентов университет. Как переходная модель это нормально. Но когда деньги по-настоящему начнут ходить за студентом, у человека будет выбор. Он получит грант на образование – условно 30-50 тысяч, и с этими деньгами может пойти в любой университет. Через год поймёт, что его что-то не устраивает, и на второй курс переведётся в другой вуз со своими деньгами. И вот тогда университеты начнут конкурировать за студента.

Идею грантов горячо поддерживает и Дмитрий Корчевский, доктор педагогических наук, создатель инновационной компьютерной академии "Шаг", 73 филиала которой работают в 20 странах мира.

- Такая инициатива очень сильно поможет улучшить и качество, и объёмы предоставляемых услуг для частных учебных заведений, и, безусловно, усилит конкуренцию, - считает Корчевский. – Сейчас, честно говоря, мы не чувствуем конкуренцию со стороны государственных учебных заведений. Единственное, с чем мы конкурируем, это с платёжеспособностью абитуриентов. Когда талантливые студенты получат возможность выбирать вузы, высшие учебные заведения начнут думать, как удержать учащихся.

Не Давос

Панель о стратегии экономического развития государства на будущие десять лет становится дискуссией на самые разные темы, включая развитие возобновляемых источников энергии, инфраструктурные проблемы, инвестиции. В частности, соучредитель Института будущего Анатолий Амелин подчёркивает, что Украине в ближайшее время необходимо разработать стратегию своего развития. Для визуализации спикер представляет презентацию "Роль и место Украины на мировой карте в 2030 году". На слайде вырисовывается заманчивая картина: "Украина – страна электронного правительства", "эффективный логистический и транзитный хаб", "новый центр европейского образования".

Это звучит приятно и убедительно, но в разгар дискуссии форум оказывается обесточенным – из-за аварии на дамбе во всём Каневе отключается электричество. Спикеры в полумраке зала продолжают говорить без микрофона, но их уже не слышно, так что полноценно закончить панель не получается. Через 15 минут проблема решается локально: музей подключают к генератору. 

Некоторые журналисты уже окрестили UkrainianID "украинским Давосом", и организаторы с легкостью подхватили лестную метафору. Но как бы ни старалась украинская команда, до швейцарского уровня форуму пока далеко. Дело, конечно, не в неожиданном блэкауте, а в самом масштабе мероприятия, который и сравнивать-то с самым крупным экономическим форумом мира нет смысла.

Однако если не пытаться подтянуть каневский форум под какие-то известные форматы, а относиться к нему как к самобытной диалоговой площадке, то и уровень доверия к UkrainianID сразу возрастает. Тем более, что в этом году здесь собралось не менее 70 экспертов самого высокого уровня из разных стран, готовых не просто обсуждать разновекторные проблемы современной Украины, но и работать над тем, чтобы государство развивалось и вошло в ряд развитых европейских держав.

Loading...