Леонид Кравчук открыл Международный форум Ukrainian ID

Леонид Кравчук открыл Международный форум Ukrainian ID

Первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук своей речью открыл работу второго Международного экономико-гуманитарного форума Ukrainian ID в Каневе. Официальная часть мероприятия началась с торжественного возложения цветов к памятнику Тараса Шевченко.

На Форум уже прибыли мировые эксперты в области экономики, культуры, инфраструктуры, энергетики, экологии и коммуникаций для того, чтобы выработать стратегию успешного развития Украины. Среди спикеров Форума Тичо Жупанчич - экс-госсекретарь правительственного офиса по вопросам развития и политики европейской сплоченности Словении, Др. Эрнст Райхель - немецкий дипломат, посол ФРГ в Украине, Норберт Нойхаус - вице-мэр немецкого города Трир, Джон Хербст - отставной американский дипломат и посол США в Украине и Узбекистане, и еще более 300 лидеров мнений, дипломатов, докторов наук и общественных активистов. Главной темой Форума стала "Революция ценностей".

Леонид Макарович Кравчук: "Ценности не пишутся - они создаются жизнью. Есть ценности написаны в Библии, в Коране. И мы их должны уважать. Без веры мы не сможем двигаться вперед. Здесь, в Каневе, путями и тропами Кобзаря придут в Украину новые идеи, задачи и нам поверят! В доме моего деда в одном углу стояли образы, в другом - портрет Тараса Шевченко в рушниках. И было две книги - Кобзарь и Библия. Если отсюда, из Канева начать и поднять весь народ, мы преодолеем все трудности. И я желаю всем присутствующим начать осуществлять это уже сегодня".

Во время первого дня Форума были проведены четыре панели на тему экономики, общества, образования и ценностей и одна дискуссионная панель. Все события Ukrainian ID можно посмотреть в записи прямого эфира на YouTube-канале Форума по ссылке: https://youtu.be/UxH2RYbMWSY.

Группа экспертов рассматривала и решала вопросы экономического развития Украины до 2030 года, вызовов и перспектив децентрализации, образовательных процессов, новой стратегии безопасности страны, в которой человек является высшей ценностью.

Параллельно с проведением панелей Форума проходила дискуссионная платформа по вопросам эффективной энергетической стратегии: "Консенсус 3хЕ: Энергетика, Экономика, Экология", где обсудили, как в Украине достичь баланса между тремя составляющими: энергетика, экономика и экология.

"Я поздравляю всех присутствующих с тем, что Канев с вашим участием во второй раз стал эпицентром глобального диалога по важнейшим вопросам, которые сегодня стоят перед человечеством, - начала свою речь президент Форума Наталья Заболотная. - Ценности свободы, выбора, права каждого человека. Мы не всегда могли реализовать все эти ценности, но мы из поколения в поколение передавали их, как желанный дар, за который надо бороться. И сегодня весь мир знает, что украинцы готовы к отчаянной борьбе за права и свободы. Я понимаю, что начав этот путь вместе здесь, в Каневе, мы его обязательно преодолеем. В течение двух дней мы работали над Конституцией ценностей, которая станет ориентиром для человечества, указателем к духовному сердцу Украины. Перед Ukrainian ID стоит судьбоносное задание: чтобы наша страна стала значительной и влиятельной частью глобальной экономики, необходимо изменить отношение государства к гуманитарной парадигмы".

В пятницу 7 июня в 18:00 на Тарасовой горе состоялась церемония награждения лауреатов ежегодной международной премии Ukrainian ID Awards, которая присуждается выдающимся общественным деятелям за гуманизацию общества, развитие экономики и приумножение культурного капитала. Напомним, что в прошлом году первым лауреатом премии стал Олег Сенцов - украинский кинорежиссер, незаконно заключенный в России.