ВСУ приняли на вооружение гидроакустические буи "Ятрань"

ВСУ приняли на вооружение гидроакустические буи "Ятрань"

Скриншот

Буи помогут украинским военным точно определять местоположение вражеских подлодок и кораблей

ВСУ приняли на вооружение радиогидроакустическую систему "Ятрань", которая предназначена для обнаружения вражеских кораблей и подводных лодок, сообщает пресс-служба Укроборонпрома.

Система "Ятрань" разработана "КНИИ Гидроприбор" и состоит из специальных гидроакустических буев, которые имеют сверхчувствительные акустические сенсоры, и цифровой центр обработки информации.

В целом, система построена таким образом, что объединяет информацию из многих гидроакустических буев, которые работают в пассивном режиме и остаются незаметными для противника.

Это дает возможность контролировать перемещения вражеских кораблей и подводных лодок и передавать координаты целей для уничтожения.

Кроме того, гидроакустические буи "Ятрань" можно сбрасывать с вертолетов. Это позволяет за минимальное время создать сеть из сенсоров, которые полностью охватывают большую акваторию, и увидеть полную картину расположения и перемещения всех кораблей противника.

Система использовалась во время нескольких международных учений "Си Бриз", в условиях, максимально приближенным к боевым. 

Сейчас "Ятрань" готовят к серийному производству.

Как ранее сообщал Фокус: