Россиянин в Украине организовал сеть "реабилитационных центров", где из людей делали рабов

2019-06-29 17:19:42

1009 0

Полицейские освободили из рабства около 100 человек

Полиция Донецкой области разоблачила сеть фальшивых "реабилитационных центров" и освободили из трудового рабства около 100 человек. Об этом сообщает пресс-служба полиции.

Отмечается, что группировка работала в Мариуполе, Львовской и Ивано-Франковской областях под видом благотворительной организации. Полицейские установили 12 участников организации, которые подозреваются в незаконном лишении свободы людей. Из "трудовых лагерей" освобождены около 100 человек.

"Установлен организатор группы – гражданин РФ", – отметили в МВД.

Злоумышленники набирали "трудовые бригады" по объявлениям, обещая бесплатно избавить людей от наркотической и алкогольной зависимости. Свои действия маскировали под видом социальных работников.

У "пациентов" – мужчин и женщин, отбирали документы, телефоны и держали их в заложниках. "Реабилитация" заключалась в тяжелой работе: на строительстве, разгрузке, земельных работах и тому подобное. К тем, кто отказывался, применяли меры физического воздействия. Условия проживания и питание были минимальными. Потерпевшие постоянно находились под наблюдением.

Денег за изнурительную работу "пленные" не получали, все средства шли в "благотворительную" организацию и оказывались на личном счете руководителя. С одного "реабилитационного центра" он получал до 4 тысяч гривен в день.

По факту открыто уголовное производство по ч.2 ст. 149 Уголовного кодекса Украины "Торговля людьми". Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В Одесской области полиция задержала 13 членов преступной группировки, которые удерживали 94 человека, заставляя их бесплатно работать на сельхозработах.
Loading...