На выборах в Европарламент победили правоцентристы

Крупнейшее европейское наднациональное политическое объединение – Европейская народная партия - сохранит контроль над Европарламентом

Правоцентристские партии сохранят контроль в Европарламенте, хоть и показывают худший результат, чем пять лет назад. Такие данные показал предварительный подсчет голосов на выборах в Европарламент.

Европейские избиратели решали судьбу 736 мандатов. 7 июня голосование состоялось в 19 странах Евросоюза; в восьми других оно прошло в период с 4 по 6 июня.

Как сообщает Euronews, крупнейшее европейское наднациональное политическое объединение – Европейская народная партия - сохранит контроль над Европарламентом. У них будет от 267 до 271 мест. Второй политической силой становятся социалисты – 157-161 мандат. Альянс либералов и демократов Европы может рассчитывать на 80-82 депутатских мандата, «зеленые» - на 51. Далее следуют «Союз за Европу наций» с 35 мандатами, объединенные левые с 33-мя, группа независимых депутатов с 20-ю. Остальные силы, куда входят представители крайне правых партий, получили 90 депутатских мандатов.

«Результаты выборов в Европарламент стали неоспоримой победой для тех партий и кандидатов, которые поддерживают Европейский проект и хотят видеть политику Евросоюза, отвечающей требованиям и чаяниям каждого европейца», - прокомментировал результаты выборов председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Выборы не отличались высокой явкой. В среднем, на участки явились 43,24% избирателей – рекордно низкий показатель за всю историю выборов в Европарламент и на 1,5 п.п ниже, чем на прошлом голосовании. В некоторых странах этот показатель был еще меньше. Причины апатии избирателей предстоит проанализировать политэкспертам.