Химия и жизнь. Как "синтетика" победила классические наркотики и чем это опасно

2019-07-03 16:36:08

2138 121
Химия и жизнь. Как "синтетика" победила классические наркотики и чем это опасно

Фото: gidmed.com

Как синтетика отвоёвывает у классических наркотиков место под солнцем и почему подростковое баловство может обернуться сумасшествием и смертью

В молодёжный клуб Street Power зевакам не попасть. Он расположен в спальном районе Киева, за глухим бетонным забором узкий проход, никаких вывесок и указателей. Сюда приходят те, кто точно знает о клубе, — подростки 11– 18 лет, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях и с рискованным поведением, если говорить в терминах, используемых социальными работниками. Это значит, что у ребят, посещающих клуб, есть опыт употребления наркотиков и они живут в неблагополучных семьях.

Дети выглядят ровно так же, как любые другие их сверстники: прогуливаются группками, смотрят видео в смартфонах, смеются. Но обстоятельства их жизни действительно бывают сложными. Вот, к примеру, щуплый мальчик, выглядящий на десять лет. На самом деле ему 14. Дома у него лежачая бабушка и пьющая мама. Денег и еды нет, поэтому парень раздаёт листовки, чтобы прокормиться. Как рассказывает руководитель клуба Алла Мельник, у них бывают подростки, которые едят только "мивину" и хлеб, некоторые молочные продукты они впервые попробовали в 13–14 лет, придя в Street Power.

— У киевских школьников есть доступ к психоактивным веществам уже с 8–9 лет, — говорит Мельник. — Дети легко могут купить насвай или "нацик", смесь куриного помёта с табаком или махоркой, азиатский зелёный порошок. Небольшая упаковка смеси на рынке пряностей стоит 30 грн. Её жуют и выплевывают. Впрочем, насвай – самое безобидное из веществ, которое пробовали 717 подростков, посетивших в прошлом году Street Power. В их послужном списке практически весь арсенал психоактивных веществ – от условно безвредной травы до стимуляторов и "спайсов" и "солей для ванн" -- синтетических наркотиков.

Особенности спроса

В 2015 и 2018 годах при поддержке ЮНИСЕФ проводили опросы о распространении и самых ходовых среди молодёжи наркотиков. Выяснилось, что в 2015-м употребляли наркотики 11,3% опрошенных, а в 2018-м — 7,8%. Эти цифры нельзя назвать катастрофическими – в среднем по Европе распространенность наркотиков такая же. А вот с самыми популярными веществами ситуация у нас гораздо хуже.

Украинские любители веществ в массе своей консервативны и бедны. Массовый "продукт" практически не изменился с 90-х – это самодельные опиаты и первитин. Всё большее распространение получают и синтетические наркотики. В отличие от вышеупомянутой "черной" и "винта" их не нужно вводить внутривенно. Значит, страха попробовать новое вещество практически нет. Да и достать "соли" или "спайсы" легче — через онлайн-продажи, закладки или почтовые сервисы.

Проблема в том, что покупая синтетический наркотик, люди обычно не проверяют его состав. В случае с синтетикой это может быть смертельно опасно. Как отмечает Вячеслав Кушаков, один из учредителей и старший советник фонда "Альянс громадського здоров’я", дилеры могут подменять менее опасные и более дорогие компоненты другими для снижения себестоимости и усиления действия. Предугадать эффект от такого наркотика сложно.

Быстро сгореть

Влияние синтетических наркотиков на организм человека и последствия их употребления только начинают изучать. Это нелегко, поскольку новых веществ слишком много. Этим они отличаются от наркотиков старшего поколения, влияние и дозировки которых хорошо изучены. Нынешнее поколение "синтетики" часто считают отдельным классом — NPS, "новые психоактивные вещества", вне зависимости от того, какой тип классических наркотиков они имитируют. По наблюдениям социальных работников, синтетические наркотики объединяет то, что они гораздо сильнее органических.

— "Соли" и "спайсы" быстро накапливаются и трудно выводятся. Бывают необратимые последствия с памятью, речью, мышлением. На синтетике дети очень быстро "горят", — рассказывает Алла Мельник.

Поскольку многие из спайсов сильнее традиционных прототипов, то и дозу нужно рассчитывать тщательнее. В тех случаях, когда человеку под видом одного препарата продают другой, а он, не зная этого, принимает свою обычную дозу, опасность летального исхода возрастает. Один из впечатляющих случаев -- вместо дискотечного амфетамина человеку продали "регу" —синтетическое сырье, одного грамма которого достаточно для производства 50 доз вещества.

Подобных случаев в ближайшие годы может стать куда больше. В США эксперты отмечают всплеск популярности фентанила – синтетического опиоида, который выглядит, как героин, но в 50 раз сильнее по действию. В 2017 году передозировка фентанилом вошла в десятку самых распространённых причин смертности в стране, после того как от неё умерло более 70 тыс. человек. "Если нелегальный фентанил зайдёт на европейский рынок, риск эпидемии передоза значительно повысится, от этого мы не застрахованы, — поясняет Фокусу профессор Мишель Казачкин, член Глобальной комиссии по вопросам наркополитики. — Заставляет тревожиться и то, что фентанил и проблемы, связанные с его употреблением, распространяются очень быстро, и государства не успевают выработать ответные меры, для этого нужно время".

Loading...