КС не примет финальное решение по закону о люстрации сегодня, – СМИ

2019-07-04 13:22:43

204 0

Сегодня может быть голосование, но решения Суда не будет

Конституционный суд Украины 4 июля не будет принимать решение по конституционности закона об очищении власти.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на источники.

Суд не примет финальное решение из-за отсувствия части судей на рабочих местах.

"Сейчас невозможно предсказать, будет ли принято решение КСУ по закону о люстрации. Все зависит от судей, когда будет достаточное количество голосов для того, чтобы принять решение. Они вчера говорили, что сегодня будет решение, а теперь они говорят, что сегодня не будет решения. То есть судьи даже самостоятельно не могут предсказать это", – рассказал источник.

По его словам, сегодня может быть голосование, но решения Суда не будет.

"Голосование может быть, но это не значит, что может быть решение. Если бы были голоса, то решение было бы, понимаете. Сейчас нет информации, что решение будет. Также судьи не все пока есть. Сегодня решения не будет", – сообщает источник.

Информацию в Facebook подтвердила глава комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политике Виктория Сюмар по итогам встречи с председателем Суда Натальей Шапталой.

"Донесли настроения, которые есть сегодня у людей относительно возможной отмены декоммунизации и люстрации. Ключевое - рассмотрение этих вопросов будет после обеда, и, как нас заверили, промежуточным, без окончательного решения. Поскольку часть судей отсутствует", – написала она.

Как ранее писал Фокус:

  • Объединенные националисты ВО "Свобода" пикетируют Конституционный Суд Украины, который рассматривает закон о люстрации.

  • Закон "Об очищении власти" вступил в силу в октябре 2014 года. Документ предусматривает, что лица, которые занимают должности, подпадающие под люстрационную проверку, должны не позднее, чем на десятый день с начала проведения проверки в учреждении, представить своему руководителю собственноручно написанное заявление о согласии на проведение проверки.

  • В 2015 году с представлениями о конституционности закона "Об очищении власти" в КС обратились Верховный суд Украины, который подал два представления, и 47 народных депутатов. Все три представления объединены в одно конституционное производство.

Loading...