Один из вице-премьеров причастен к схеме хищения бюджетных средств, – СБУ

2019-07-05 21:34:42

1045 0

Высокопоставленный член Кабмина лоббировал назначение на должности руководителей коммунальных предприятий доверенных лиц

Сотрудники СБУ задокументировали механизм присвоения средств государственного и местных бюджетов в Винницкой области, за схемой хищений стоит один из вице-премьер-министров Украины.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным спецслужбы, высокопоставленный член Кабмина лоббировал назначение на должности руководителей коммунальных предприятий доверенных лиц.

"Они, злоупотребляя своим служебным положением, действуя по предварительному сговору с частными предпринимателями, которые также подконтрольны вице-премьер-министру, присвоили бюджетные средства в особо крупных размерах во время выполнения ремонтно-строительных работ на территории области", – говорится в сообщении.

Отмечается, что злоумышленники вносили в акты выполненных работ недостоверные данные о стоимости работ и услуг, цен на материалы и зарплаты сотрудников, фиктивно оформленных на предприятиях.

Сотрудники СБУ провели следственные действия в офисах коммунальных предприятий и коммерческих структур, задействованных в противоправной схеме, расположенных в Виннице, Киеве и Полтаве.

Во время обысков правоохранители обнаружили документацию и компьютерную технику с материалами, которые подтверждают факты оформления фиктивных накладных на приобретенные материалы через коммерческие структуры, завышение количества рабочих, которые якобы работали на объектах реконструкции в Виннице, использование техники и работников коммунальных предприятий без заключения соответствующих договоров.

Продолжается досудебное расследование для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к созданию и реализации противоправного механизма.

Пресс-центр СБУ не называет фамилию вице-премьера.

Издание "РБК-Украина" пишет, что под описание подходит Владимир Кистион, который с 2008-го по 2014 годы работал заместителем городского головы Винницы, до этого занимал руководящие должности в коммунальных предприятий региона, в частности с 2001-го по 2008 год возглавлял "Винницаоблводоканал".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...