\"Денег не дам. Дядя Сэм\"

2007-05-31 14:35:00

98 0
\"Денег не дам. Дядя Сэм\"
Cоединённые Штаты сократили финансовую помощь на развитие демократии в Украине — на $6,4 млн., сообщает The Washington Post. Что станет со страной без мощного иностранного инвестора демократии? Расколемся и отдадимся России, как считают на Западе? «Никак нет», — заверил корреспондента Фокуса  Евгений Быстрицкий, исполнительный директор международного фонда «Відродження»


— Почему США утратили к Украине интерес?
— Вовсе не утратили. Просто «наши» средства направили на продолжение войны в Ираке.

— Какие фонды и программы у нас финансируются федеральным правительством США?

— Те, что сотрудничают с посольством США, также — USAID, фонд «Евразия», Международный республиканский институт и Национальный демократический институт.

— Сокращение денежного потока на 40% — очень резкое, вам не кажется?

— Большой процент уходил на административные расходы. Так что теперь сократится сумма, например, на содержание офиса.

— Что нас ждёт при отсутствии западных грантов?

— Будут развиваться внутренние фонды и внутренние доноры. Деньги наших миллионеров намного превышают те суммы, которые может выделить какое-либо иностранное государство.

— Но иностранных вливаний сейчас больше?

— Несомненно. Но вместе с тем, я могу отметить, что фонды Виктора Пинчука, Елены Франчук, Рината Ахметова, Екатерины Ющенко уже показывают значительный вклад местных благодетелей. Хотя западные деньги в большей степени направлены на развитие граждан­ского общества как такового, а наши благотворители дают деньги на социальные программы.

 Как сокращение «демократического» финансирования повлияет на будущие выборы?
— Не думаю, что это каким-то образом отразится. В 2004-м нужна была иностранная помощь, чтобы выборы были свободными и честными. А сейчас мы научились сами справляться. На мониторинг выделят средства такие структуры как ОБСЕ и т.д. 

— The Washington Post считает, что «при отсутствии западного влияния» Украина превратится в «политического сателлита» России или начнёт раскалываться... 

— Очень радикально сказано. Если Украина не раскололась во время последнего политического кризиса, то сейчас раскалываться из-за отсутствия внешних денег не станет.

Loading...